Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Операции по удалению тромбов из артерии головного мозга людей, которые перенесли ишемический инсульт, начали проводить в Краматорске», - сообщает «Суспільне: Донбас».

Проводят операции по извлечению тромбов без разрезов с этой недели по программе «Стоп-инсульт», которая финансируется Национальной службой здоровья Украины.

Во время процедуры пациенту через прокол на руке или ноге врачи вводят специальный катетер, необходимый для вхождения в артерии головного мозга.

«Доступ через руку – это более короткий катетер. Если через ногу, то катетер в 90-120 сантиметров, чтобы мы могли с бедра достать до сосуда головного мозга, а затем с помощью специальной аспирации присосаться к тромбу и его вытащить. Либо мы можем специальным инструментом пройти через тромб, стент-ретривером его разрезать, зафиксировать и извлечь», - объясняет врач-невролог Александр Медведь.

Операцию проводят под местной анестезией, во время которой пациент находится в сознании. Продолжается такое хирургическое вмешательство около часа.

Заведующий областной кардиохирургией Дмитрий Узун говорит, что операция позволяет снизить последствия ишемического инсульта. Главное, добавляет кардиохирург, успеть оказать помощь в первые четыре часа.

«До недавнего времени нигде это не делалось. Мы готовы принимать пациентов со всей Донецкой области. Самое главное, что пациенты должны понимать – время идет на минуты. То есть при первых признаках инсульта необходимо звонить в скорую помощь», - отмечает Узун.

На сегодня в Донецкой области 15 медицинских учреждений заключили договоры с НСЗУ по пакету «Стоп-инсульт». Оперируют пока только в Краматорске. Денег с пациентов за это не берут.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: