Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Экоактивисты работают над созданием системы общественного мониторинга воздуха в Доброполье, - сообщает ТК «Орбита».

Их цель – провести исследование о качестве воздуха и распространить полученные данные среди общественности, чтобы люди были осведомлены об уровне загрязнения городского воздуха и могли принять меры для изменения этой ситуации на уровне местной власти.

«Необходимо эффективно озеленить наш город. Нужно высаживать те культуры, которые будут максимально эффективными в плане очищения воздуха. Мы будем привлекать к этому как можно больше местных жителей», - говорит менеджер проекта по исследованию экологи в Доброполье Екатерина Стороженко.

Мониторить состояние воздуха активисты планируют с помощью четырех стационарных станций, которые установят в разных уголках города. Данные будут передавать органам местного самоуправления. Предварительно команда пройдет обучение. Для этого пригласят влиятельных экспертов в сфере экологии.

Сейчас сбором общих показателей качества воздуха на Донетчине занимаются несколько структур. Одна из них – КП «Центр мониторинга окружающей среды Донецкого областного совета». Опорных постов наблюдения за загрязнением атмосферы в регионе насчитывается восемь. В Доброполье состояние воздуха исследуют только за запросом. Последний раз показатели проверяли год назад.

В дальнейшем участники экопроекта планируют приобрести несколько мобильных станций в расчет на количество населенных пунктов Доброльской громады, чтобы собирать показатели не только на территории города.

Специалисты отмечают, что в некоторых районах Донецкой области концентрации пыли в воздухе превышена в несколько раз. Такая ситуация наблюдается по обе стороны от линии разграничения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: