Воскресенье, 28 ноября 2021, 16:101638108640 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бесплатные социальные автобусы для жителей около ста прифронтовых сел и поселков на Донбассе начали курсировать по маршрутам вблизи линии разграничения. Об этом сообщил координатор проекта по социальным перевозкам гуманитарной миссии «Пролиска» Максим Пиган в комментарии корреспонденту «ОстроВа».

С начала боевых действий без транспортного сообщения оставались более 50 населенных пунктов в Донецкой области и еще около 40 – в Луганской. Восстановлением маршрутов занимались команды благотворительного фонда «ADRA Ukraine» и гуманитарной миссии «Пролиска».

Такого рода транспорт предназначен для людей в «изолированных» населенных пунктах вдоль линии разграничения, как возможность получить социальные, медицинские и другие жизненно необходимые услуги.

К примеру, автобусы связали прифронтовые Зайцево, Жованку, Майорск, Пески-2 Отрадовка, Зеленополье, Николаевка, Опытное Гладосово, Травневое и другие села с городами Бахмут и Светлодарск. С начала российской агрессии здесь отсутствовал любой транспорт, что значительно усложняло жизнь местного населения.



«В начале года «Пролиска» провела мониторинг, который показал, что около ста жителей сел и поселков полностью изолированы и у них нет доступа к общественному транспорту. Чтобы попасть в магазин, аптеку или больницу, они вынуждены нанимать нелегальных таксистов, платить половину пенсии за одну поездку. Теперь же нашим транспортом могут воспользоваться абсолютно все жители населенных пунктов, которые охвачены проектом», - рассказал Максим Пиган.

По его словам, перевозчиков определяли с помощью тендера. Регулярность рейсов установлена отдельно для каждого населенного пункта. Списки на все поездки формирует ответственный за это человек. Проект будет действовать до лета следующего года, после чего обязанности по перевозке людей перейдут к местным органам власти.

«У местных властей в условиях децентрализации, пока они еще сами изучают свои территории, бюджеты и возможности, есть время придумать, как обеспечить эти изолированные села, подчиненные конкретной громаде, транспортом. Накануне окончания проекта мы хотим передать органам местной власти наши маршруты. После этого финансирование автобусных рейсов должно осуществляться за счет местных бюджетов», - дополнил Пиган.

В настоящее время около 20 тысяч человек проживают в сельской местности в пределах 5-20 километров от линии разграничения на Донбассе.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: