Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оккупанты РФ, закрыв около 50 шахт на Донбассе, оставили местных жителей без льгот на получение бытового угля, а купить его у хозяев копанок людям не по карману. Об этом пишет "Восточная правозащитная группа" (ВПГ) в Фейсбуке.

"С началом отопительного сезона в ОРДЛО началась «угольная лихорадка». В связи с тем, что большинство поселков и небольших населенных пунктов в ОРДЛО не газифицировано, а большое количество шахт ОРДЛО в 2020 было закрыто, местные жители вынуждены покупать уголь с нелегальных шахт - «копанок». «Предприниматели» которые занимаются нелегальной добычей угля в ОРДЛО, работают под покровительством НВФ «ЛНР» и «ДНР»", - пишут правозащитники.

По их информации, сейчас цена на бытовое топливо для населения составляет от 3500 до 5000 руб. за одну тонну угля. "Цена зависит от количество тонн и качества угля. Местные жители покупают от 3 до 7 тонн по цене 3600 рублей за одну тонну. Именно такого количества угля хватает на зиму, чтобы отапливать дом", - уточнили в ВПГ.

Правозащитники напомнили, что ранее пенсионерам-шахтерам выделяли уголь как обеспечение льготы, и, соответственно, местные жители не так активно покупали уголь. "Сейчас, когда более 47 шахт закрыты, шахтерские поселки полностью остались без снабжения бытовым топливом", - говорится в сообщении.

"Для НВФ «ЛНР» и «ДНР» это одна из схем заработка на добыче угля (копанки), но большинство населения в поселках не могут купить уголь по 3500-5000 рублей и переходят на дрова", - констатировали в "Восточной правозащитной группе".

Как сообщал "ОстроВ", главарь "ДНР" Денис Пушилин 11 ноября заявил что в ОРДО намерены ввозить уголь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: