Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Мариуполе резко вырос уровень смертности. Если ранее за сутки умирали 25-30 человек, то сейчас же эта цифра выросла до 115. Такую информацию озвучили представители ритуальных услуг города, - пишет 0629.ua.

"Похоронить покойника в день обращения сейчас невозможно. Мы принимаем заказы сегодня на завтра", - поясняет директор компании "Скорбота" Николай Сапаров.

«Ситуация действительно страшная. Очереди в морг просто огромные», - подтверждает директор похоронной фирмы «Ритуал» Александр Шпортун. По его информации, раньше в Мариуполе за сутки умирали 25-30 человек. Сейчас же эта цифра выросла до 115.

«За неделю мы имеем месячную норму покойников», - говорит Александр Шпортун. Он рассказывает о том, что в моргах больниц не хватает места.

К примеру, городская больница №9 не имеет своего морга, и оттуда покойников везут в морг БСМП. А там... «Там покойники лежат даже в коридорах. Особенно так бывает по понедельникам, потому что скапливается много трупов после выходных», - говорит Шпортун.

По его мнению, одной из основных проблем является то, что в городе работает всего один судмедэксперт. Родственники умерших ждут его приезда по 20 часов и если, к примеру, поступает звонок в полицию в 23:00, то эксперт приезжает только в 17:00 на следующие сутки.

Александр Шпортун прогнозирует подорожание цен на похороны почти вдвое. Высокая смертность, говорит он, спровоцировала резкий рост спроса на гробы, и на фоне дефицита древесины, из которой изготовляют гробы, возникает некоторый дефицит этих изделий. Например, в "Ритуале" практически не осталось дешевых гробов. Они раскупаются в первую очередь, и остаются только дорогие лакированные, цена которых стартует от 4 тысяч гривен. «Но мы пока держим стабильные цены. У нас есть определенный запас гробов и другого инвентаря», - рассказал Александр Шпортун.

"Не повышать цены на ритуальные услуги сейчас, в такой непростой период, - наша принципиальная позиция, - заверил директор "Скорботы" Николай Сапаров. - За годы работы мы имеем очень надежных поставщиков, и на сегодняшний день всё необходимое для похорон в "Скорботе" есть. Стоимость социального пакета похоронных услуг - 5 тыс. грн. - мы не повышали уже много лет. И не будем повышать".

По словам Шпортуна, в Мариуполе есть фирмы, которые, как и в ряде других городов, практикуют такую услугу, как гроб напрокат. Т.е. покойника везут на кладбище в гробу, а закапывают - в пакете. «Некоторые фирмы и у нас предлагают такой вариант», - заверяет Александр Шпортун.

Директор «Скорбота» Николай Сапаров о таких случаях в Мариуполе не знает, но согласен с тем, что смертность населения просто огромная. За октябрь «Скорбота» похоронила на 40% людей больше, чем в любой другой месяц. "Столько людей за один месяц мы не хоронили за всю историю нашей компании", - говорит Николай Сапаров.

Задержки с похоронами вызывают нервную обстановку. Похоронить человека день в день сейчас стало нереально. «Хорошо, что у нас в "Скорботе" есть холодильники, и люди хоть по этому поводу не переживают. Другим компаниям приходится обращаться в городские морги, а там тоже все очень напряженно», - говорит он.

Директор КП "Ритуальная служба" Галина Степанкова добавила, что в Мариуполе алгоритм захоронения коронавирусных усопших определен согласно постановлению министра МОЗ Виктора Ляшко и городскому распоряжению. Все гробы должны быть плотно закрыты и обработаны, а хоронящие сотрудники должны обязательно экипироваться в костюмы защиты, перчатки и маски. Пока что отдельный участок на Старокрымском кладбище - это единственное место в Мариуполе, где хоронят пораженных коронавирусной инфекцией людей. Также на участке кладбища для одиноких лиц без родственников есть сектор для умерших от коронавирусной инфекции.

По словам Галины Степанковой, мест на Старокрымского кладбище пока хватает. Но вопрос постройки крематория для Мариуполя остается очень острым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: