Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Работники двух государственных угольных предприятий в Донецкой области собираются объявить забастовку из-за невыплаты задолженности по заработной плате. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Фейсбуке 1 ноября.

В конце прошлой недели трудовые коллективы ГП «Мирноградуголь» и «Добропольеуголь-добыча» отправили обращение в центральные органы власти с предупреждением о нарастании протестных настроений в коллективах из-за невыплаты заработанных ими денег.

«На шахтах ГП «Мирноградуголь» сложилось крайне тяжелое, критическое положение в сфере социально-экономической, финансово-хозяйственной деятельности и, как следствие, в сфере социальных гарантий и оплаты труда его работников, а потому растет и социальная напряженность в прифронтовой местности, приближенной к линии разграничения и боевого столкновения, в которой предприятие расположено», - говорится в обращении.

Горняки Мирнограда требуют от властей полностью погасить зарплатные долги. В случае игнорирования проблемы шахтеры обещают обратиться в Международную организацию труда и провести акции протеста на местном и всеукраинском уровнях.

С аналогичным заявлением и готовностью к проведению бессрочной акции протеста выступили работники ГП «Добропольеуголь-добыча».

В конце октября местная организация Независимого профсоюза горняков Украины уже обращалась в Кабинет министров, Фонд госимущества относительно критической ситуации, которая сложилась на госпредприятии.

«За неполные 9 месяцев, как было создано ГП «Добропольеуголь-добыча», назначили уже второго и.о. гендиректора. Но со сменой руководства ситуация на предприятии только ухудшается, затягивается процесс принятия коллективного договора из-за категорического нежелания менять положение об оплате труда и введения на предприятии ее повременно-премиальной системы. Горняки возмущены таким отношением к ним и их труду», - написал Михаил Волынец.

По данным профсоюзного лидера, уже завтра зарплатный долг перед работниками угольных предприятий государственной формы собственности достигнет отметки в 2,4 млрд гривен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: