Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бывшая докторка из оккупированного Донецка рассказала о том, что ей пришлось пережить в застенках оккупантов "ДНР". Ее историю разместила "Медійна ініціатива за права людини" в Фейсбуке сегодня, 27 октября.

“То, что я женщина, не имело никакого значения и влияния. Меня избивали и не сторонились того, что по возрасту я им в матери гожусь. Таких понятий, как возраст и пол, там нет”, – рассказывает бывшая заложница, врач Ольга Политова.

До начала вооруженной агрессии РФ на востоке Украины Ольга работала врачом в Донецке. “Я прекрасно жила, была всем обеспечена – ни в чем не нуждалась. И вдруг все разрушила война», – говорит она.

Политова вынуждена была перевестись на подконтрольные Правительству Украины территории – в Центр первичной медико-санитарной помощи в прифронтовом поселке Очеретино. Чтобы попасть на работу, врач постоянно пересекала линию разграничения. Иногда осталась ночевать в амбулатории прямо на кушетке – просила руководство помочь в предоставлении комнаты в Очеретино, однако возможности, как ей сказали, такой не было.

И вот однажды, а именно в пятницу 13 ноября 2015 года, около 16:00, когда она традиционно возвращалась с работы в оккупированный Донецк, ехала собственной машиной, ее остановили представители незаконных вооруженных формирований.

“Надели на руки наручники, посадили на заднее сиденье автомобиля и повезли в МГБ, – вспоминает Ольга Политова. Часть уехала проводить в ее квартире в Донецке обыск. Позже Ольга узнала – жилье боевики разграбили, забрав все ценные вещи. Кроме ценных вещей, у нее обнаружили сине-желтый шарф харьковского футбольного клуба "Металлист". Впоследствии именно им завязали глаза Политовой, чтобы она не видела, что происходит вокруг.

В помещении "МГБ ДНР" допрос начался так. “Подняли на 4-й этаж, привязали к батарее… Били руками, кастетами, прикладом автомата Калашникова. Открылось носовое кровотечение. Выбили левый плечевой сустав, потом полгода не могла поднять левую руку”, – рассказывает Ольга.

Она убеждена: били, потому что хотели получить какие-то обличительные показания, мол, входила в состав диверсионно-разведывательной группы Вооруженных сил Украины. Показывали фотографию заложника из Луганска Владимира Жемчугова, при задержании он потерял две руки и почти зрение, предупреждали – именно такое может случиться с Политовой.

"Следователь неоднократно намекал - буду сотрудничать с ним, получаю условное наказание или небольшой срок заключения. Давал на подпись приготовленные документы", – говорит Политова. Но женщина эти предложения не приняла.

Чтобы усилить психологическое давление, в СИЗО, в которое докторку перевели впоследствии, руководство натравливало на нее, как на политическую заложницу, заключенных по уголовным статьям, мол, работайте – спрашивайте и докладывайте. А также содержали в самых ужасных камерах. "Видите на моей руке белые пятна - тараканы выели, когда я, уставшая после допросов, заснула", - добавляет бывшая заложница.

Ольга вспоминает, что когда так называемое следствие было завершено, и материалы должны были передавать в суд, однажды ее вывезли из СИЗО. Это должен был быть очередной допрос, но на самом деле оказалась пытка с применением электрического тока.

В конце концов, так называемый ”суд” назначил Ольге Политовой наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев – рассмотрение (а это уже апелляция по заявлению “прокуратуры”) в так называемом “военном трибунале” длилось три месяца – до конца ноября 2017 года.

После Политову отправили в женскую колонию в оккупированное Снежное.

Через месяц, 27 декабря 2017 года, состоялся долгожданный обмен пленными.

“В Борисполе меня никто не встречал. Стою в два ночи одна, мерзну. Ко мне подходит женщина и спрашивает, освобожденная ли я. Это была жена бывшего заложника Владимира Жемчугова – Елена. Отвела меня в автобус. А я там спрашиваю: "Так этот автобус везет нас в СБУ?". Она не понимает вопроса. Я снова говорю: "Ну нас же должны поместить в изолятор или в СИЗО, или куда-нибудь, чтобы проверять". Она говорит: "Бред, везут в больницу на обследование". Я и расплакалась. Я взрослая женщина, но верила в устрашение боевиков, что нас всех после освобождения накажут. Я даже с собой постель, мыло и сменную одежду взяла. После двух лет жизни это страшно”, – вспоминает Ольга Политова.

Сейчас Ольга живет и работает в Киеве. Она часто вспоминает свой дом в Донецке. В последний раз видела его из окна камеры для прогулок в СИЗО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: