Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Восточноукраинский технокластер из Краматорска и швейное предприятие «Velna» из Украинска начали изготавливать «умную» одежду. Об этом сообщается на странице Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Сейчас это куртка и жилет с подогревом, а в перспективе предприниматели планируют изготавливать различную одежду с датчиками, которые будут контролировать состояние здоровья человека.

Первые модели «умной» одежды представили в Киеве на мероприятиях «DO Inves» и выставке «Восток-Экспо». Предприниматели получили приглашение посетить со своей продукцией Объединенные Арабские Эмираты в 2022 году.

«Мы все больше движемся по направлению к индустрии 4.0. Она предусматривает цифровизацию различных видов производства. Одно из направлений 4.0 – смартодежда. Она управляется с мобильного приложения, предоставляя человеку информацию о состоянии его здоровья», - рассказал руководитель Восточноукраинского технокластера Павел Зайцев.



Сейчас к куртке пришиты термоэлементы и вшит блок регулирования нагрева, которым можно управлять с мобильного телефона. Также уже есть мобильное приложение, которое работает на программном обеспечении Android.

Новая амбициозная задача разработчиков – создать одежду, на которой будет около десяти датчиков. Они будут контролировать температуру, давление, пульс и другие жизненно важные показатели человека. Приобретя футболку, каждый получит бесплатное мобильное приложение к ней для управления.

«Мы работаем над тем, чтобы создать различный ассортимент смартодежды - шапку, шарф, жилет, футболку, шорты. Это может быть важным и полезным для людей, которым нужно постоянно контролировать определенные показатели состояния своего здоровья», - отметил основатель компании «Velna» Виктор Ниманихин. - Сейчас отрабатываем наш продукт и бизнес-модель. Думаем, что такая одежда будет популярна у молодежи, людей, которые ведут активный образ жизни, а также лиц с инвалидностью».

Предприниматели заинтересованы в выходе со своим продуктом на рынки стран Европейского Союза.

Сейчас подобную одежду изготавливают за границей, в Украине нет такого производства. Предприниматели из Донецкой области планируют сделать смартодежду доступной для многих покупателей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: