Вверх

Выставка «Украинская повстанческая армия. История непокоренных» открылась в здании Управления СБУ В Донецкой области в четверг.

Открытие выставки о разных сторонах деятельности УПА состоялось при участии представителей общественности и отдельных политических сил.

Начальник отдела управления СБУ в Донецкой области Сергей Малахов, открывая выставку, отметил, что в экспозиции представлено более полутысяч фотографий, документов из советских и немецких архивных источников, внутренние документы украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

«Уникальность фотовыставки состоит в том, что в ней демонстрируются фотографии и документы, которые на протяжении нескольких десятилетий скрывались в архивах НКВД-КГБ и которые являются источником объективной информации о деятельности упомянутой организации», - сказал С. Малахов.

 

 

По словам доктора исторических наук, профессора кафедры истории Украины Донецкого Национального университета Владимира Никольского, тема Украинской повстанческой армии подлежит тщательному исследованию. По его данным, которые базируются на изучении уголовных архивных дел националистов, всего в Донбассе во время войны было 150 националистов: 38 в Луганской и 112 - в Донецкой.

«Но тщательное изучение показывает, что не все они были националистами. Просто кто-то высказывался против Сталина, что-то говорил об украинском языке и его потом судили в 1947, 1948 или в 1950 году как украинского националиста… Сейчас исследователи пытаются понять, что же действительно здесь было. Вы понимаете, на такой территории, где было десятки подпольных советских организаций, было всего 112 людей, которых обвиняли в украинском национализме. Это нельзя сопоставить…», - подчеркнул Никольский.

Во время открытия выставки под зданием Управления СБУ в Донецкой области проводили акцию протеста против реабилитации воинов ОУН-УПА активисты Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины. 

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: