Воскресенье, 5 декабря 2021, 23:081638738486 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ оказались заблокированными в своем офисе в оккупированной Горловке. Об этом говорится в оперативном отчете миссии 17 октября.

"В 16:03 17 октября СММ зафиксировала, что автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) в н.п.Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) были закрыты при помощи цепи и навесного замка, а южнее ворот была припаркована машина (с голубой табличкой «ДНР»), блокирующая выезд. Наблюдатели также видели двух членов вооруженных формирований, стоявших у машины", - сообщили наблюдатели.

ФОТО - соцсети

Они также рассказали, что собственник (60–69 лет) гостиницы, в которой расположена ППБ, сообщил сотрудникам Миссии, что СММ не разрешат покидать помещения гостиницы, сославшись на «приказы от "мера" Горловки». Он также сказал, что все выходы были заблокированы членами вооруженных формирований. Используя камеры видеонаблюдения, сотрудники Миссии увидели, что перед гостиницей установлены 3 палатки, вокруг которых собрались по крайней мере 4 человека (неустановленных пола и возраста).

ФОТО - соцсети

"В 17:00 двое мужчин (30–39 лет) в гражданской одежде вошли в гостиницу и сообщили сотрудникам СММ, что им разрешается свободно передвигаться по гостинице и парковке за ней, но им нельзя покидать помещения гостиницы, пока не будет освобожден член вооруженных формирований, который, как сообщалось, был задержан Вооруженными силами Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября. Данная ситуация продолжилась и после окончания отчетного периода (и все еще продолжается). По наблюдениям СММ, обстановка была спокойной", - говорится в сообщении СММ ОБСЕ.

ФОТО - соцсети

Отмечается, что передовая патрульная база в Горловке является офисом СММ/ОБСЕ, на который распространяются соответствующие иммунитеты и привилегии. Ограничение доступа в офис и из него рассматривается как нарушение таких иммунитетов и привилегий, а также соответствующих обязательств теми, кому принадлежит фактический контроль.

ФОТО - соцсети

"Решением Постоянного совета ОБСЕ №1117 предусмотрено обеспечение безопасного и надежного доступа Миссии по всей Украине. Неограниченный и безусловный доступ ко всем районам является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату, Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата", - напомнили международные наблюдатели.

Как сообщал "ОстроВ", 13 октября бойцами ВСУ был задержан боевик "ЛНР", который, прикрывая свою деятельность опознавательными знаками СЦКК, вел разведку в районе украинских позиций. Оккупационные власти ОРДЛО обвинили сотрудников СММ ОБСЕ в бездействии, потребовали освобождения боевика и организовали блокирование отеля в оккупированном Донецке, где проживают сотрудники Миссии. В свою очередь, европейские наблюдатели пояснили, что не видели момента задержания. О том, что якобы был "взят в заложники" представитель "ЛНР" в СЦКК в СММ, знают исключительно со слов руководства незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, СММ ОБСЕ никогда не говорили, что признают неких представителей "ДНР/ЛНР" в СЦКК. Этот статус марионеточные власти "республик" присвоили себе после ухода в декабре 2017 года российских офицеров. Оккупанты заявили о создании собственных "представительств" при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и изъявили желание сотрудничать с миссией ОБСЕ. Официально же никаких представительств террористических "республик" в Совместном центре нет и быть не может. В Миссии их официально называют "членами вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью "СЦКК".

В субботу около 200 пророссийских демонстрантов вышли на встречу с наблюдателями ОБСЕ, требуя освобождения офицера незаконных вооруженных формирований "ЛНР", задержанного украинскими военными на прошлой неделе. Миссия уже сталкивалась с протестами, организованными поддерживаемыми Москвой сепаратистами, но на этот раз демонстранты заблокировали вход в гостиницу, где базируются наблюдатели.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: