Понедельник, 6 декабря 2021, 04:511638759088 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Вице-премьер-министр Украины - Министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников рассказал, какие программы по обеспечению жильем переселенцев будут работать в этом и ближайшем времени. Об этом он сказал во время форума «Внутреннее перемещение в Украине: Современные вызовы и перспективное решение», - сообщила 30 сентября пресс-служба Минреинтеграции.

Вице-премьер отметил, что в начале российской агрессии острым вопросом было физическое выживание и быт, но сейчас у людей все больше запрос на определенность.

«Люди хотят чувствовать какую-то перспективу. Обзоры практических нужд ВПЛ, которые осуществлялись под эгидой структур ООН, свидетельствуют, что главной потребностью является жилье. Сейчас более 80 тыс. ВПЛ тем или иным способом заявили о потребности в получении жилья. Около 20 тыс. ВПЛ зарегистрировались в программе льготных ипотечных кредитов. И мы попытались посмотреть на вопрос обеспечения жильем под разным углом. В результате в прошлом году впервые с 2014 года введен механизм компенсации гражданам за разрушенное жилье. В этом году ее получат около 300 семей. По сравнению с прошлым годом, в 2021 году в 6 раз (с 20 млн до 125 млн гривен) увеличен объем финансирования на приобретение временного жилья для ВПЛ. Это 325 объектов. Хочу подчеркнуть - только за этот один год будет приобретено столько жилья, как за прошедшие четыре года! В последующие годы мы будем увеличивать эту субвенцию», - добавил Алексей Резников.

Он также напомнил, что совместно с Правительством Германии начата программа предоставления льготных ипотечных кредитов на 20 лет для ВПЛ с годовой ставкой всего 3%. В этом году ожидается, что кредиты получат 360 семей.

Кроме того, было подписано Рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции, предусматривающее строительство 500 квартир в Херсоне, Николаеве и Киеве до 2024 года.

Также, по словам вице-премьер-министра, подписан трехсторонний меморандум между Международной организацией по миграции и городами Северодонецк и Краматорск, благодаря которому будет привлечено 22 млн 100 тыс. евро на строительство и приобретение квартир для ВПЛ в этих городах. К 2025 году будет построено и приобретено около 560 квартир.

«То есть, за счет различных инструментов жилищные проблемы в этом году решат около тысячи семей ВПЛ. Это та планка, которую мы достигли и готовы держать в последующие годы. С одной стороны - это огромный прорыв. С другой - это чуть больше 1% от заявленных потребностей, которые в реальности еще больше, ведь возвращаются на ВОТ преимущественно именно из-за отсутствия жилья", - отметил Резников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: