Воскресенье, 24 марта 2019, 00:471553381269 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Горняки ЗАО АП «Шахта «Ждановская» с 20 мая текущего года будут пикетировать здание Кабинета Министров. Решение об акции протеста принял Независимый профсоюз горняков Донбасса этого предприятия, пишет «АЖуР»

Данное решение вызвано крайне критическим положением дел на одной из самых успешных шахт отрасли, выдавшей на-гора в минувшем году около одного миллиона тонн угля. Более чем двухтысячный трудовой коллектив частного предприятия стал заложником дискриминационного правительственного решения о приоритетных закупках угольной продукции на государственных шахтах.

«Подобные «приоритеты» вылились в фактический запрет на реализацию нашего угля, - утверждают на «Ждановской». – Вот уже два месяца, несмотря на заключенные договора, ГП «Уголь Украины» отказывается принимать уголь с шахт негосударственной формы собственности, что привело к практической остановке нашего предприятия». Высококачественную энергетическую продукцию «Ждановской» готова была приобретать компания «Донбассэнерго», но, в конце концов, отказалась от контракта, ссылаясь на пресловутое правительственное распоряжение.

НПГД принял обращение к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с требованием прекратить дискриминационные действия и распоряжения в отношении шахт негосударственной формы собственности. «На этих предприятиях трудятся такие же горняки, как и на государственных шахтах, - утверждает лидер НПГД Николай Волынко. – Как ни странно, но защищать этих людей мы вынуждены не от алчных собственников, а от самого государства».

По его словам, отказ от угля с частных угледобывающих предприятий наносит колоссальные убытки государственной казне. «Генерирующие компании сжигают высокозольную угольную продукцию, дополнительно тратя на выработку электроэнергии огромное количество мазута и дорогостоящего газа, - заявил АЖуР Волынко. – В то же время на той же «Ждановской» скопилось 40 тысяч тонн качественного угля марки «Т». Лидер НПГД также утверждает, что дискриминация в отношении шахт негосударственной формы собственности закрепила коррупционные схемы в углепроме.

Волынко уверен, что недобросовестные чиновники заинтересованы в поставках на украинские ТЭС импортного угля, «получая на подобных сделках солидные «откаты», а наш уголек в это время горит на складах». Кроме того, говорит Волынко, «процветает теневая поставка на электростанции под видом угольной продукции с госпредприятий угля, добытого в нелегальных копанках и «разбавленного» породой с горных отвалов». «За это угольные дельцы от правительства еще и госдотации получают», - утверждает лидер НПГД. По его словам, сегодня теневые «копачи» добывают до пяти миллионов тонн угля в год.

«В ноябре прошлого года на заседании Координационного совета по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности в присутствии Юлии Владимировны было принято решение о паритетном отношении к угледобывающим предприятиям всех форм собственности, но, похоже, теневое лобби оказалось сильнее. И теперь мы требуем от правительства вернуться во взаимоотношениях с угольщиками в законодательное поле», - подчеркнул Николай Волынко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: