Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Проблему трансляции несколько радиостанций оккупантов "ДНР", сигнал которых доходит в некоторые районы свободной украинской территории, прокомментировал замминистра культуры и информационной политики Украины Тарас Шевченко, - пишет 0629.ua.

В Министерстве обороны отмечают, что это не их направление ставить подавители радиосигнала. Здесь задействованы различные органы власти, в том числе и спецсвязь, которая принадлежит Минцифре.

"С «глушилками» вопрос сложный тем, что на каждую "глушилку" можно поставить усиления. Это как "гонка вооружения" и выиграть среди "глушилок" другими "глушилками" почти невозможно", - сказал Шевченко.

Есть несколько факторов, которые влияют на радиосигнал. Во-первых, это геология: где выше стоит антенна - там мощный сигнал. Во-вторых, мощность передатчика. "Более мощный передатчик перекроет "глушилку". Поэтому на 100% думать, что только путем глушения можно решить проблему - неверно. В советские времена тоже пытались глушить "вражеские" голоса, но полноценного эффекта это не дало", - объясняет замминистра.

По его словам, более важно то, какой контент Украина может доставить к нашим гражданам, которые сейчас проживают на оккупированных территориях и заинтересованы ли они вообще принимать украинские сигналы.

"Большинство каналов и сайтов в Интернете доступны. Человек сам выбирает, что он хочет читать или просматривать. Только средствами запрета эффект будет частично. В известной степени здесь работает система "Дымка". Она действует, я видел, как она работает. Но закрыть и перекрыть ею все - невозможно", - поделился размышлениями Тарас Шевченко.

По его мнению, сложным и по результатам не слишком хорошим решением стало кодирование украинских телеканалов.

"С точки зрения бизнеса украинских телеканалов - это плюс, с точки зрения доступности их сигнала для украинских граждан - это минус ... Все меньше и меньше людей смотрят эфирное телевидение: есть кабельное, спутниковое и телевидение через Интернет. Эфирное телевидение падает, как и во всем мире. Поэтому стратегически на что нацелиться: на то, чтобы все-таки обеспечить эфиром, который смотрит мало людей (но в маленьких каких-то деревнях другого способа нет), или, например, развивать доступ к качественному Интернету и поддерживать кабельных операторов?" - оставил вопрос открытым заместитель министра.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: