Вверх

Правоохранители Донецкой области готовят обращение в Киев с просьбой прекратить свободную продажу еще ряда медицинских препаратов. Об этом сообщает ТРК ЮНИОН.
 
По данным сотрудников милиции, целый ряд лекарств - спазмолекс, спазмалгон, кодтерпин - наркозависимые люди используют в качестве легких наркотиков.
 
После признания трамадола наркотиком изощренные "любители" нашли другие способы получения эйфории. В качестве наркотиков люди употребляют противопростудные, противогриппозные лекарства и препараты от кашля. Их действие подобно трамадолу. В сочетании с другими препаратами они вызывают наркотическую эйфорию. Врачи даже иногда не знают, в какой момент лекарство превращается в наркотик. Говорят, для формирования зависимости в некоторых случаях достаточно 3-4 инъекций или нескольких горсток таблеток. Но последствия от употребления наркотиков всегда плачевные, констатируют медики.
 
"Это и токсическая энцефалопатия, когда мозг человека разрушается. Могут возникнуть приступы эпилепсии, очень страдает интеллект, страдает психика. И зачастую психостимуляторы вызывают психозы. Психозы, которые могут даже перейти в хроническую форму. И уже человек не излечится до конца дней", - рассказала главный врач Макеевского городского наркологического диспансера Лариса Морозова.
 
С медиками согласны и правоохранительные органы. Сегодня за распространение трамадола грозит уголовная ответственность. Но в аптеках свободно можно купить и другие медицинские препараты, которые представляют угрозу для здоровья. Поэтому, черный список запрещенных в Украине препаратов, сотрудники милиции предлагают расширить.
 
"Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Донецкой области, совместно с руководством, готовят представление о внесении изменений в некоторые статьи уголовного Кодекса. В них будет указано то, что может наступить уголовная ответственность за безрецептурный отпуск данного вида препаратов", - сказал начальник отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УВД города Макеевки Дмитрий Горбань.
 
Запрет свободной продажи пользующихся спросом медпрепаратов - вынужденная мера. Но из двух зол выбирают меньшее, говорят врачи. И медики, и правоохранители считают, что такие действия могут привести к уменьшению количества наркозависимых людей. Особенно среди молодежи.
 
Как отмечает ТРК ЮНИОН, на учете в наркологическом диспансере состоит 2500 человек. Сюда они попадают по воле правоохранительных органов, людей, небезразличных к их судьбе и по собственному желанию. 
 
Как рассказал один из пациентов наркологического диспансера Николай, сегодня найти препараты, содержащие наркотические вещества не представляет никаких проблем. В аптеках фармацевты уже знают, кто и для каких целей покупает лекарства.
 
"Сейчас в аптеку заходишь, стоит две старушки. Остальные, человек двенадцать - это все наркоманы. Вот говорят, мы боремся с наркоманией. Но в то же время, я захожу с женой в аптеку, стоят одни и те же лица. Ну, меняется контингент, но, в основном, все те же, и все колются", - сказал он.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: