Вверх

Донецкие альпинисты и шахтеры подняли на Эльбрус копию памятника шахтеру, который стоит на Шахтерской площади в Донецке, пишет «Салон».

Эту копию впоследствии планируется установить на безымянной пока еще вершине Тянь-Шаня, которую этим летом группа донецких альпинистов и шахтеров планирует покорить и назвать Пиком шахтеров Украины. Кроме того, на Эльбрусе остался кусочек угля, добытый в шахте Донбасса, и вымпел с гербом Донецка.

Как рассказал руководитель экспедиции, мастер спорта международного класса Сергей Ковалев, всего в этом выезде участвовали 14 человек. На вершину Эльбруса взошли девять человек, пять из них - участники будущей экспедиции на Тянь-Шань.

«Майское восхождение на Эльбрус - это всегда приключения, адреналин, - рассказывает Ковалев. - Погода еще зимняя, а теплый воздух уже поднимается, поэтому начало мая на Эльбрусе характеризуются очень сильными ветрами, причем возникающими внезапно. Нередки случаи, когда именно в майские праздники здесь гибнут люди целыми группами - по 9-10 человек. Мы выжидали погоду четыре дня, сидели под вершиной в базовом лагере на высоте 4200. И только 9 мая нам пообещали по прогнозу шесть часов хорошей погоды - за это время мы должны были успеть подняться на вершину и вернуться в лагерь».

Это обстоятельство и определило тактику восхождения - двигались очень быстро, а тех, кто этот темп не выдержал бы, отговорили от восхождения сразу. «Мы по сути соревновались с участниками скоростного восхождения - одновременно шло соревнование по скоростному восхождению на Эльбрус, со всего мира съехались 70 человек, - рассказывает Ковалев. - У них было лучшее время подъема - за три часа с чем-то, а у нас - чуть больше четырех часов».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: