Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В результате длительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями РФ на Донбассе неочищенных стоков шахт в водохранилища, нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище, расположенном в ОРДО, превышены в 6 раз. Об этом сообщила пресс-служба Минреинтеграции 20 июля.

Кроме того, превышены нормы нитратов - в 5,7 раза, сульфатов - в 3,5 раза, а цинка - почти в 4 раза.

"Международные эксперты отмечают, что такие действия подконтрольных России оккупационных режимов - прямая угроза для жизни и здоровья сотен тысяч граждан", - говорится в сообщении.

Кроме того, остро стоит вопрос радиационного загрязнения и недопущения к проведению мониторинга миссии МАГАТЭ на временно оккупированных территориях.

Особенно, на оккупированной территории Донецкой области, где в 1979 году на шахте "Юнком" советская власть осуществила ядерный взрыв. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды.

"Последние годы оккупационные администрации прекратили откачки, и радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды", - напомнили в Минреинтеграции, добавив, что Вице-премьер Алексей Резников постоянно поднимает этот вопрос.

Так, в начале октября 2020 года Алексей Резников во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гроссе озвучил запрос Украины о проведении экспертизы и просьбу отправить мониторинговую миссию группы экспертов на Донбасс, для проверки имеющихся экологических угроз.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: