Вверх

Работники завода "Точмаш" в Донецке выйдут на забастовку и перекроют Киевский проспект, в случае если ми не погасят задолженность по заработной плате. Об этом   сообщает ТРК "ЮНИОН".
 
В свою очередь, руководство завода пообещало до пятницы погасить задолженность за один месяц.
 
На заводе люди сидят целый год без зарплаты. Руководство ОАО "Точмаша" заверяет, что у предприятия нет заказов и выплачивать деньги людям неоткуда. Вся выручка, которая поступает от минимальной реализации продукции, уходит на погашение задолженности.
 
На открытом собрании 13 мая власти Донецка, рабочие и руководство "Точмаша" пытались найти выход из сложившейся ситуации. Вопрос о том, что будет с одним из самых крупных заводов региона остается открытым.
 
Рабочие возмущены действиями руководства. Говорят, что предприятие довели до банкротства. Цеха стоят, продукция лежит на складах и не реализовывается. Заводчане получают только мелкие подачки, которых не хватает даже на проезд.
 
Руководители же завода объясняют, что сделать ничего не могут. Завод выпускал оборудование для шахт, сельского хозяйства и работал на "оборонку". Сейчас этот товар не востребован. Других источников поступления денег нет. Не исключают возможности банкротства предприятия.
 
Владимир Демченко всю жизнь проработал на "Точмаше", и даже сейчас находясь на пенсии, он продолжает трудиться. "Слава Богу, что есть пенсия, иначе жить было бы не за что", - сказал он. Но из-за неуплаты заводом налогов и отчислений в пенсионный фонд пенсия минимальная, перерасчеты не делают. Последний раз рабочий получил деньги перед майскими праздниками. 30 гривен. Это была часть зарплаты за август прошлого года и больше ни копейки не получал.
 
Таких, как В. Демченко, на заводе больше тысячи. Как указал токарь завода Франц Венгловский "третьего февраля мы вышли на работу. С этого времени были на простое с оплатой 2/3 тарифной ставки. Только начисления, но оплаты никакой".
 
Исполняющий обязанности председателя правления ОАО "Точмаш" Виталий Луцык указал, что "частично с августа месяца погашена зарплата, у некоторых уже погашена за ноябрь. Но вот пока в управлении с середины декабря, поступления денег нет. Те есть . страна не работает, заказов нет. Возможно, что доведут до банкротства, но мы с этим боремся".
 
В свою очередь, власти Донецка говорят, в стороне не остаются. Но согласно закону о местном самоуправлении вмешиваться во внутренние дела предприятия не имеют права. Считают, что один из самых крупных заводов города довели до банкротства акционеры.
 
"Виноваты только собственники. Они не в состоянии такой махиной управлять. На протяжении двух лет предприятие не управлялось никем. Кроме того менеджмента, который был на предприятии. Он оказался весьма не квалифицированным и не способным в условиях сегодняшнего дня справляться с проблемами, которые есть. Начиная с лета, у них начались эти проблемы", - заявил заместитель Донецкого городского головы Геннадий Гришин.
 
Если завод признают банкротом, он попадет под процедуру санации. В Донецком исполкоме считают: после этого восстановить предприятие будет непросто.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: