Понедельник, 6 декабря 2021, 04:551638759351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Мариуполе намерены открыть ветеранский хаб. Об этом рассказала министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина в ходе своего рабочего визита в Мариуполь, - сообщает PR.UA.

Она отметила, что такие открытые пространства для ветеранов действуют во многих областных городах Украины.

«Их появление - заслуга в большей степени не власти, а самих местных ветеранов, которые сумели сплотиться и реализовать такую ​​инициативу. То есть первостепенно - это люди, благодаря которым эти хабы не просто «для галочки» простаивают, а живут полнокровной жизнью. Если мариупольские ветераны готовы, то министерство окажет содействие в этом вопросе, но для начала инициативной группе стоит посетить хабы, которые действуют, обменяться опытом, поставить конкретные цели и задачи», - добавила Юлия Лапутина.

Министр по делам ветеранов также сообщила, что в Мариуполе рассматривается вопрос и о работе постоянного представителя Министерства по делам ветеранов в городе. В Донецкой области такой находится в Краматорске.

«Но Мариуполь - большой город, и такой представитель здесь необходим. Дело - за помещением, которое городские власти пообещали подыскать, а также по кадровым вопросам - на эту государственную должность специалиста отбирать путем проведения конкурса», - говорит Юлия Лапутина.

Сообщается, что в Мариуполе на учете департамента социальной защиты населения - 9 833 ветерана и приравненных к ним лиц, из которых 6 266 - участники боевых действий, а 766 - имеют инвалидность, полученную на службе.

Ветераны военной службы получают социальные и административные услуги, психологическую и юридическую поддержку. Для них предусмотрены средства в государственном и областном бюджетах на оплату жилищно-коммунальных услуг, ряд выплат.

Отмечается, что многие бывшие военнослужащие являются также и переселенцами.

В Марипуоле в очереди на социальное жилье находятся 1 137 человек, из них 153 семьи - это как раз семьи участников боевых действий. Квартирный вопрос город решает, реконструируя общежития под социальное жилье и покупая квартиры на вторичном рынке. За последние годы выдали уже 222 квартиры, в том числе 53 - ветеранам АТО. Также решается вопрос и о предоставлении компенсации военным, у которых разрушено жилье в ходе боевых действий.

Кроме того, украинские ветераны АТО/ООС открывают собственный бизнес. Так, многие военные отмечают, что необходимо ввести упрощенную систему кредитования для ветеранов, поскольку открыть, пусть небольшой, но свой бизнес - гораздо реальнее, чем трудоустроиться наемным работником.

«Резервисты первой категории - а ими считаются все, кто служил в армии, должны быть готовы к тому, что в случае необходимости обязаны по звонку из военкомата вернуться на службу в течение суток. То есть в глазах работодателей такой соискатель - не особо привлекательный вариант», - отметил ветеран Николай Воропай.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: