Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Выставка «Нью-Йорк – Иловайск: выбор», посвященная памяти воина батальона «Донбасс» Маркияна Паславского, погибшего в районе Иловайска, откроется в Краматорске. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого областного краеведческого музея.

Семь лет назад украинские войска освободили от сепаратистов Краматорск, Славянск, Дружковку, Константиновку и другие города и села Донетчины. По этому случаю в Краматорске больше месяца будет экспонироваться выставка о добровольце из США с позывным «Франко» Маркияне Паславском, который был офицером американской армии и отправился на восток Украины рядовым бойцом.

Как отмечается, Маркиян Паславский – человек неординарной судьбы. Когда-то закончил Вест-Пойнт – старейшую и самую престижную военную академию вооруженных сил США. Демобилизовался еще в 80-е. А в начале 90-х переехал в Украину. Когда началась война в 2014-м, ушел добровольцем на Восток: защищать «чужую» «родную» землю. Просто потому, что здесь родились его родители.

Погиб он 19 августа 2014 года под Иловайском, прикрывая отход группы военных и спасая жизни товарищей ценой собственной. Похоронен Маркиян Паславский на Аскольдовой могиле в Киеве. Ему было 55 лет.

Над созданием выставки «Нью-Йорк – Иловайск: выбор» работала команда Национального музея Революции Достоинства вместе с Музеем украинской диаспоры и семьей погибшего, которая передала в фонды этих институтов личные вещи Маркияна.

Место проведения экспозиции: Донецкий областной краеведческий музей, Краматорск, ул. Академическая, 84.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: