Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Так называемые "ученые" из клона украинского вуза - "Донецкого национального университета" и неких академических научных центров России ведут совместную разработку словарей современного русского языка на Донбассе. Об этом пишут сепаратистские СМИ со ссылкой на "доктора филологических наук, завкафедрой русского языка ДонНУ" Вячеслава Теркулова.

Он рассказал о разработке нескольких словарей, с помощью которых будут обманывать людей, доказывая, что якобы никакого суржика на Донбассе нет, я есть исключительно русский язык.

"Сейчас у нас осуществляется три базовых проекта, которые посвящены состоянию литературы и языка Донбасса. В первую очередь, мы составляем словарь донецкого просторечья. Наши дети должны знать, что нет здесь никакого суржика, здесь – русский язык, русское просторечье, в котором есть вкрапления украинизмов, но многие эти вкрапления даже не украинские. Например, фраза «я за него тебе рассказывал» – не украинизм, это пришло из Одессы», – говорит Теркулов.

Он планирует, что к началу 2022 года будет издан краткий словарь с примерно 600 регионализмами – словами, имеющими ограниченное территориальное употребление. В планах – собрать вместе все донецкое просторечье.

Кроме того, по словам Теркулова, также совместно с Институтом языкознания Российской академии наук (РАН) готовится ассоциативный словарь дончанина, который поможет больше узнать о мировосприятии жителей региона. Он составляется на основе анкетирования населения – местным жителям предлагается записать первую ассоциацию к заданному списку слов.

Псевдоученый назвал еще один проект – словарь языка войны. Он якобы разрабатывается при участии специалистов Южного научного центра РАН.

В издание войдут новые слова, которые вошли в обиход жителей Донбасса после начала вооруженного конфликта. В частности, в разговорном жанре часто встречаются понятия «прилет», «ответка», обозначающие попадания вражеских снарядов либо ответный огонь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: