Понедельник, 14 июня 2021, 02:381623627527 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Блокирование со стороны оккупантов ОРДЛО открытия пунктов пропуска на Донбассе создали для жителей массу проблем, в том числе социального, медицинского, образовательного и правового характера. Об этом рассказал руководитель гуманитарной миссии "Пролеска" Евгений Каплин на телеканале "Дом".

"От закрытых КПВВ масса проблем. Думаю, что самая главная - это изоляция людей там (в ОРДЛО, - ред.) и их дальнейшая интеграция в Российскую Федерацию. Мне кажется, что "администрации", которые расположены в Луганске и Донецке, очень хорошо искусственно используют ситуацию для дальнейшей интеграции территории с Российской Федерацией ... Люди, живущие там, все больше отдаляются от подконтрольной территории Украины ", - отметил Каплин.

Также возник целый пласт гуманитарных проблем. Например, полноценно не работают программы, запущенные для школьников с ОРДЛО, которые могли бы поступать в украинские вузы.

"Потому что они не могут выехать сюда или они выезжают через территорию Российской Федерации", - уточнил волонтер.

С серьезными ограничениями столкнулись жители, которым необходимо проходить лечение, получать лекарства на подконтрольной Украины территории.

"У нас в прошлом году было несколько настоящих спецопераций, которые мы проводили с различными агентствами ООН для того, чтобы доставить лекарства из Киева для больного ребенка там. Детей с таким заболеванием восемь в Украине. И раньше в Киеве за счет госбюджета покупались лекарства, папа ребенка выезжал за ним в Киев и виз назад. Сейчас через закрытые КПВВ они не могут это сделать", - рассказал Каплин.

Стоимость одной ампулы этого медпрепарата составляет около 10 тыс. долл., а на 3 месяца необходимо 11 таких ампул.

"И четыре раза в год мы прокручивали эту спецоперацию. Транспортировка сначала шло из Киева в Харьков, в наш офис "Пролиска", затем из Харькова до того места, где проходил сечение линии соприкосновения. Далее шли переговоры с помощью международных организаций между нулевыми блокпостами, третья международная организация доставляла лекарства, и потом четвертая отвозила. Это все - очень сложная операция ", - детализировал руководитель "Пролиска"

Он добавил, что в ОРДЛО проживают много людей, которые в карантин и закрытия КПВВ получали на подконтрольной Украины территории и лечения, и препараты от ВИЧ/СПИДа, другие специфические препараты.

"Они получали инсулин, там российский инсулин, а он весьма специфичен. И люди, которые привыкли к украинскому инсулина, они выезжали, некоторая часть из них получала бесплатно, некоторая - покупала. Но сейчас они лишены этой возможности", - констатировал Каплин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: