Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Штрафы для жителей оккупированных районов Донбасса, которые въезжают на свободную территорию Украину через Россию, могут быть отменены летом. Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в интервью телеканалу "Дом".

Он напомнил, что с 10 ноября 2020 года с украинской стороны открыты все семь КПВВ на линии разграничения на Донбассе.

"Российская сторона реагирует формальными отговорками, цель которых все та же - заставить нас вступить в прямые контакты с так называемыми "республиками". И находят все новые и новые технические отговорки, почему они не могут открыть эти КПВВ и выпустить, например, тех же 260 тыс. пенсионеров, получающих наши пенсии, и людей, получающих украинские социальные выплаты, административную помощь", - отметил Арестович.

"И люди вынуждены ехать на подконтрольную Украине территорию через Россию. А это большая проблема, которая связана с тем, что согласно действующему украинскому законодательству граждане, которые выезжают через территорию России из ОРДЛО или наоборот в ОРДЛО, они штрафуются. Это проблема известная и вице-премьер министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников работает над этой проблемой. Он считает ситуацию недопустимой", - рассказал спикер, добавив, что, конечно же, наши граждане по обе линии фронта не должны быть оштрафованы.

"Если оккупанты создали ситуацию, когда можно ездить только через их территорию, Украина не должна штрафовать своих соотечественников", - сказал Арестович.

Он также пояснил, почему сложно решить этот вопрос.

"К сожалению, украинское законодательство достаточно сложное в этой ситуации. Согласовывать приходится снятие этого запрета с несколькими ведомствами. Количество этих ведомств - больше десятка. И это непросто, потому что существует процедура согласования, и даже учитывая особый период и особую важность, все равно это осуществляется непросто. Там должны быть решения соответствующих ведомств, Кабмина, Верховной Рады. Но вопрос держится постоянно на контроле. Когда я задавал ему (Резникову, -прим.) этот вопрос, он надеется, что летом эта ситуация будет разрешена", - подытожил спикер украинской делегации в ТКГ.

Напомним, что российско-оккупационные войска по-прежнему полностью блокируют дорожные коридоры через пять контрольных пунктов въезда-выезда - «Счастье», «Золотое», «Гнутово», «Майорское» и «Марьинка».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: