Вверх

Представители двадцати стран мира примут участие в турнире по конкуру "Донбасс Тур–2009", который пройдет на базе донецкого конноспортивного комплекса "Донбасс Еквицентр". Об этом рассказал ведущий всадник, тренер центра Жан-Клод Ван Генберге 5 мая, открывая презентацию "Донбасс Еквицентра".

9-10 мая будут выступать всадники представляющие Украину, а в сентябре текущего года - на соревнования прибудут спортсмены из 20 стран мира: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Голландии, США, Канады, Венгрии, Германии и других.

В ходе проведения ознакомительной экскурсии было отмечено, что проведение столь представительного турнира стало возможным благодаря открытию спортивного комплекса "Донбасс Еквицентр". Именно в "Еквицентре" будут готовить всадников к Олимпиаде-2012, поскольку здесь идеальные условия для спортсменов и лошадей. Более того, условия созданные в центре позволят поднять конный спорт в Украине до профессионального уровня.

Присутствующий на презентации директор турнира "Донбасс Тур", генеральный секретарь Федерации конного спорта Украины Михаил Пархомчук подтвердил, что "нам удалось реализовать то, что мы планировали, а именно сделать лучший в Украине, в Центральной Европе, один из лучших в мире центров. Это центр номер один. В Польше подобного спортивного комплекса нет, в России - нет".

По словам ведущего всадника, участника турнира Жан-Клод Ван Генберге, донецкий центр, самый уникальный в Европе, на этом не успокоится. Он сообщил, что в ближайшее время будет построено 250 гостевых денников. Все помещения для лошадей будут отвечать последним стандартам Международной Федерации конного спорта.

Уже сейчас на территории "Еквицентра" находится две тренировочные площадки, одна из которых крытая, и непосредственно арена для выступлений. Покрытие поля состоит из песка и геотекстиля, что позволяет лошади максимально комфортно передвигаться и прыгать на поле.

Кроме того, на территории центра благоустроена парковка для грузовых автомобилей, рассчитанная для коневозов, прибывших со своими лошадями. В "Еквицентре" есть и мойки для лошадей, что говорит о высоком уровне спортивного конного комплекса. Данный комплекс рассчитан на 1,5 тысячи зрителей.

Владелец "Донбасс Еквицентра" - народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Чертков отказался назвать стоимость данного проекта, мотивировав это тем, что "она постоянно меняется".

"Стоимость проекта на сегодня пока невозможно назвать, поскольку идут доработки. Мы хотим построить отель, автомобильную стоянку, ресторан для спортсменов и грумов. Я планирую одну сумму, но она уже удвоилась. Я не хочу приуменьшать и не хочу преувеличивать. Со строителями считать не возможно, говорят одну сумму, потом она увеличивается, но вот ни разу не было, что бы она шла в сторону уменьшения", - с улыбкой сказал Ю.Чертков в комментариях корреспонденту "ОстроВ".

Говоря о своей любви к лошадям, Юрий Чертков отметил, что "те, кто побудет рядом с этими животными некоторое время, полюбит их сильно и навсегда. Не любить лошадей не возможно".

Он с гордостью сообщил, что участники Олимпийских игр 2008 года Катерина Оффель и Бьорн Нагель будут на турнире на лошадях его конюшни.

Первый этап соревнований по преодолению препятствий "Донбасс Тур 2009" будет проведен уже 9 - 10 мая, в нем примут участие юноши, юниоры и профессиональные всадники. "Участвовать будет порядка 20 юношей от 12 до 18 лет и 5-6 юниоров, от 18 до 21 года. Что касается профессионалов, то фактически все украинские всадники, которые выступают на высоком уровне, будут принимать участие в этих соревнованиях, включая и тех, которые постоянно проживают за рубежом", - сказал М. Пархомчук, отметив, что на турнире будут присутствовать 7 судей.

Конный маршрут на турнире построит бельгийский "курс-дизайнер" Марк Дебаре,на счету которого примерно 400 соревнований.

Общий призовой фонд первого этапа соревнований составляет 150 тысяч гривен в каждом из 4 национальных этапов и 100 тысяч евро в международной части турнира.
 
Стоимость билетов на турнир колеблется от 20 до 80 гривен.


 

Народный депутат Украины Юрий  Чертков

Любовь к лошадям пришла еще в детстве Ю. Черткова, когда он впервые увидел животное в Белоруссии, где жил с родителями. "Я маленький подходил и не боялся. Когда подрос, ездил без седла. Нравится смотреть на них, а если ездишь, определенное время и приобретаешь какие-то навыки, ты получаешь от этого удовольствие… Когда лошадь почувствует, что ты с ней нежно разговариваешь, относишься к ней хорошо это приведет к результату, а результата это настроение", - сказал нардеп. 

Всего в конном дворе у Ю.Черткова 28 коней. Выделить самое любимое животное он не может. Для нардепа любимая лошадь та, которая нуждается в помощи. "Есть лошадь, которая болеет, вот она сейчас у меня любимая. Ходишь всегда к проблемной лошади, ей нужно внимание… У меня была лошадь Шепот, она тяжело заболела воспалением легких. Меня отговаривали заниматься его лечением, но я вложил в Шопота все силы, много средств для его спасения. Для меня лошадь - это друг, а когда друг умирает, о деньгах не думаешь. Я его спас, это был феноменальный случай. Шопот уже бегал, но во время моей командировки, на лошади катались, от чего Шепот получил разрыв сердца", - рассказал нардеп.
 
Кроме того, Ю.Черткова сообщил, что старшая его дочь, 16-летняя Юлия, которая не раз выступала на соревнованиях на белой лошади  Эгано не будет участвовать в "Донбасс Туре" из-за болезни. "Юлия заболела, в этом турнире она не сможет принять участие", - с сожалением сказал Ю.Чертков.
 
 
Цветы для барьеров
 
 
Любимый, элитный и перспективный скакун Жан-Клода – Коронейшен, которому 18 лет. "Конь из Германии. Он уже дедушка, но он очень старается и занимает по-прежнему высокие места на соревнованиях",   - сказал Жан-Клод, не признавшись, сколько же стоит его лошадь. Продавать своего друга Жан-Клод не собирается - отдаст сыну для езды. 

Размер арены составляет 90 на 70 метров. Здесь расположены трибуна для спортсменов и участников соревнования , VIP-трибуны, зрительские места и двухэтажный домик для жюри. Жан-Клод указал, что площадка если не самая большая, то самая красивая для конного спорта.

двухэтажный домик для жюри

Спортсмены "Донбасс Еквицентра" проводят тренировку на поле. Идет тестирование площадки.  

 

Крытая арена  

 Жан-Клод Ван Генберг,  секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко и Михаил Пархомчук на пресс-конференции в "Донбасс Еквицентре"

Справка: Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) - это конные соревнования по преодолению препятствий. В зависимости от количества препятствий и их высоты конкур подразделяют на лёгкий, средний, трудный и высший. В мире конкур является не только элитным видом спорта или хобби, но также и вложением капитала - инвестиции в подготовку лошади и наездника в случае достижения высоких результатов окупаются с лихвой.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: