Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Наблюдатели СММ ОБСЕ рассказали обстоятельства, которые выяснили на месте трагической гибели 5-летнего мальчика в оккупированном поселке Александровское. Об этом говорится в отчете ОБСЕ за 8 апреля.

В частности, отмечается, что в Енакиево родители ребенка показали наблюдателям медицинское свидетельство, в котором указано, что мальчик умер 2 апреля от взрывной травмы и множественных осколочных ранений.

Также наблюдатели поехали в Александровское, чтобы на месте выяснить обстоятельства гибели в доме, куда мальчика привезли в гости к бабушке. 

Наблюдатели увидели воронку (шириной 20 см), которая, по оценке, образовалась недавно. Наблюдатели зафиксировали многочисленные отверстия: в главных воротах и деревянном сарае; в двух металлических баках для воды; а также в деревянном заборе вокруг сада.

Они подробно описали все, что исследовали.

Так, члены патруля Миссии также зафиксировали многочисленные отверстия в двух юго-западных стенах дома, а также в южной стене и входной металлической двери. Наблюдатели также увидели, что три стекла окна в юго-западной стене дома были разбиты. Внутри дома они видели отверстие (5 см шириной) в потолке кухни и еще 2 отверстия (4–5 см шириной) в гостиной, в юго-западной части дома.

Установить - боеприпас из какого вооружения стал причиной появления воронки, - не представлялось возможным.

По оценке, все указанные выше повреждения возникли недавно предположительно в результате разлета осколков.

В тот же день у дома бабушка мальчика сообщила наблюдателям, что она также получила ранения 2 апреля, когда произошел взрыв. Наблюдатели видели порез и синяк за ее ухом, по полученной информации, от попадания стекла из разбившегося окна.

Как сообщалось ранее, 3 апреля в поселке Александровское погиб пятилетний ребенок. Боевики обвинили в этом ВСУ, что ребенок погиб якобы из-за взрыва боеприпаса, сброшенного с беспилотника ВСУ, который на самом деле технически не мог оказаться над этим поселком, расположенном в 15 км от линии фронта. Местные жители в соцсетях писали, что ребенок погиб, найдя боеприпас в гараже или сарае на придомовой территории частного дома своих дедушки и бабушки. О том, что кто-то видел в небе над домом погибшего беспилотник авторы постов в Сети не сообщают. Украинская сторона СЦКК попросила Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине тщательно проверить информацию о причинах гибели ребенка в поселке Александровское Донецкой области. Населенный пункт (поселок) Александровское, Енакиевского городского совета Донецкой области находится на временно неподконтрольной правительству Украины территории. Расстояние указанного населенного пункта от линии соприкосновения сторон составляет около 15 км.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: