Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Донецкая область стала первым регионом Украины, с которого начались показы фильма «Позывной Итальянец» о нацгвардейце Виталии Маркиве после премьеры в столице. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донетчины. 

Показ состоялся 10 марта во дворце культуры «Молодежный» в Мариуполе. Также во время мероприятия была презентована книга издательства «Фолио» «Виталий Маркив».

Первыми зрителями стали военнослужащие Национальной гвардии, в том числе воины отдельного отряда спецназначения «Азов», солдаты и офицеры мариупольского отряда морской охраны, курсанты, полицейские и бойцы ВСУ.

«Позывной Итальянец» – фильм об информационной войне, символом которой стала телевизионная башня на горе Карачун под Славянском. Эту башню защищал в 2014 году гвардеец Виталий Марика с позывным «Итальянец», и под ней погибли итальянский фоторепортер Андреа Рокелли и его российский переводчик Андрей Миронов. В 2017 году Маркив был задержан в Италии по надуманным обвинениям в их убийстве и приговорен к 24 годам лишения свободы. Из них более трех лет он провел за решеткой.

«Андреа Рокелле стал первым журналистом и единственным иностранным, погибшим на российско-украинской войне вместе с русским переводчиком. Агрессор использовал это для мощной информационной операции, который ударил по Украине и в частности Виталию. Однако нашему государству удалось достичь успеха в этом деле и доказать невиновность Виталия», - сказал и.о. начальника полиции Донецкой области Артем Шевченко.

Он добавил, что через историю одного человека показаны все военнослужащие, которые защищают Украину.

«Когда меня задержали, единственным способом вернуться домой было признать свою вину. Но это означало, что все обвинения лягут на Украину. Я ответил, что категорически против и буду бороться до конца. В тюрьме меня не покидала надежда, потому что я был не один. Руководство государства, дипломаты, министр внутренних дел, побратимы из Национальной гвардии, все украинцы внутри страны и диаспора - это был мощный единый фронт. Мне сказали: «Мы тебя не оставим, держись». Мое освобождение стало первым результатом совместной борьбы Украины», - отметил Виталий Маркив.

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио» (Харьков) подчеркнул, что важно зафиксировать этот прецедент в истории. Книга «Виталий Маркив» будет издана на четырех языках.

Славянск станет следующим городом, где 11 марта состоится презентация документального фильма и книги о Виталии Маркиве.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: