Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада намерена принять закон, который позволит в течение суток призвать резервистов в случае обострения на востоке Украины. Об этом сообщил журналистам руководитель комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич (фракция "Слуга народа"), - сообщает "Интерфакс.Украина".

Речь идет о принятии во втором чтении законопроекта о создании территориальных центров комплектования и соцподдержки на базе военкоматов (№3553), который позволит в течение суток призвать на службу резервистов в особый период без объявления мобилизации.

"Законопроект касается внедрения нового вида службы, предусматривает контракты с резервистами оперативного резерва (в особый период - прим.) ... Этот инструмент позволит очень оперативно в течение суток, в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства, привлечь уже имеющийся резерв", - отметил парламентарий во время брифинга вчера, 1 марта.

По его словам, в этот резерв войдет небольшая группа граждан, "которые уже отслужили, имеют боевой опыт". Учитывая это, он подчеркнул, что мобилизация и формирование оперативного резерва имеют существенное отличие.

В то же время законопроект предлагает реформировать местные органы военного управления путем создания на базе военных комиссариатов соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Документ также предлагает усовершенствовать порядок осуществления воинского учета призывников, военнообязанных, в частности ведения воинского учета резервистов.

"Будет введен электронный программный продукт, одобренный в конце 2019 года, - это автоматизированная система "Оберег", которая позволит объединить этот электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве", - уточнил Завитневич.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: