Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Народный депутат Муса Магомедов рассказал, как можно отменить штрафы, которые получают жители оккупированной части Донбасса при проезде на свободную территорию Украины через Россию. Об этом депутат сообщал в на своем канале в Youtube.

"Я уверен, люди должны иметь возможность навещать родственников и выехать из ОРДЛО в любой момент - это украинцы, наши сограждане. Донбасс - это Украина. Однако сейчас в большинстве случаев это можно сделать только транзитом через РФ", - отмечает Магомедов.

Он отмечает, что жители ОРДЛО для въезда в Украину вынуждены пересекать неконтролируемый украинским правительством участок границы с Российской Федерацией через пограничные пропускные пункты «Гоптовка» или «Меловое».

"Де-юре это нарушение закона Украины о пересечении границы, за что положен штраф. Сотрудники пограничной службы массово выписывают постановления про административные правонарушения согласно ст. 204-2 КУпАП. По данным погранслужбы, с ними сталкиваются примерно 1500 человек ежемесячно. Чаще всего дело заканчивается штрафом в 1700 грн, и 95% случаев этот штраф можно успешно обжаловать в суде! Де факто - это бред, с которым я и борюсь", - объяснил народный депутат.

По его словам, в 95% случаях эти штрафы можно отметить, обратившись в суд.

«Первое, что при получении такого штрафа нужно сделать – попросить правовую помощь. Пограничники, скорее всего, откажут, но это может стать основанием для обращения в суд. Сейчас пограничники все чаще записывают людей на видео, где требуют признания в своем нарушении. Спорить не стоит, а лучше сказать о вынужденных обстоятельствах, которые не позволили пересечь границу по-другому. Когда человека отпустят, ему нужно сразу же позвонить юристам и начинать готовить документы для подачи в суд», - поясняет Магомедов

Согласно его информации, пограничники штрафуют не во всех случаях. При наличии документов, подтверждающих причину поездки, шансы на то, что не придется платить штраф, возрастают.

«Иногда людям дают "дельный" совет – не платить штраф. Не нужно это слушать, потому что если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, он удваивается. Задача человека в том, чтобы в течение 10 дней подать иск в суд», - отмечает нардеп.

В перечень документов для подачи иска в суд входят скан-копия паспорта, справка с кодом ИНН, справка переселенца (при наличии) и сам протокол. Все это нужно отправить правозащитникам по электронной почте.

Срок рассмотрения дела варьируется от недели до трех месяцев. За все это время штраф оплачивать не нужно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: