Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Никольском (Волновахский район Донетчины) под зданием местной администрации сегодня, 3 февраля, собрались около тысячи человек, которые протестовали против разработки циркониевого месторождения на их землях, - сообщает MRPL.CITY.

Вопрос о возможной добыче циркония на территории Никольского поселкового совета в очередной раз вызвал общественный резонанс. Напомним, на сайте Государственной службы геологии и недр Украины появилось объявление о проведении повторного аукциона 15 февраля. Среди лотов – Азовский участок в Никольском, где предлагают провести геологическое изучение месторождения циркониевых и редкоземельных руд, а также полевого шпата и песка.

По мнению жителей Никольского, добыча полезных ископаемых открытым способом повысит радиоактивный фон и нанесет непоправимый урон окружающей среде и их здоровью. В этой связи на прошлой неделе в поселке под зданием администрации прошла акция протеста.

Сегодня, 3 февраля, люди снова собрались, чтобы выразить несогласие с планами разрабатывать циркониевое месторождение. На этот раз акция – более многочисленная, на митинг явились около тысячи людей – это жители Никольского, Мариуполя, Мангуша, Боевого и других близлежащих населенных пунктов.

Мероприятие проходило в формате "открытого микрофона".

«Никольский поселковый совет, который представляю я и депутаты, официально обратились к главе Донецкой ОГА Павлу Кириленко, к руководителям Государственной службы геологии и недр Украины и Никольской администрации. На сегодня мы получили ответ от главы Никольской администрации, услышали четкую позицию Павла Кириленко, который выразил поддержку и инициировал отмену первых торгов в январе, за что мы ему благодарны. Он за то, чтобы мнение громады мнение жителей нашего поселка обязательно было учтено при принятии любых решений», - сказал глава Никольского района Василий Митько.

По его словам, сегодня резонансный вопрос рассматривался на заседании исполнительного комитета. На 4 февраля назначена внеочередная сессия Никольского поссовета, на котором первым вопросом будут принимать текст обращения в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, а также Государственную службу геологии и недр Украины с целью не допустить продажу Азовского участка и его дальнейшую его разработку.

В итоге было собрано около 3 тысяч подписей жителей против разработки месторождения в Никольском. Соответствующее обращение направят в различные инстанции, включая центральные органы власти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: