Вверх

Памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны 250 шахтеров-добровольцев из Донецка будет установлен под Одессой. Об этом сегодня в ходе сессии Донецкого городского совета сообщил секретарь горсовета Николай Левченко.

Он отметил, что благодаря добровольцам из Донецка была успешно проведена эвакуация мирного населения Одессы в 1941 году. 250 шахтеров отстояли 412-ю батарею тяжелых орудий, которая обороняла Одессу, чтобы не дать румынским и немецким войскам развернуть орудия и уничтожить город.

«Под Одессой их с саперными лопатами и ножами отправили против хорошо вооруженных румынских и немецких войск. Если бы 412-я батарея, которая защищала Одессу, была захвачена немцами, то Одесса была бы уничтожена. 250 шахтеров в одну ночь погибли все до единого, но сумели прорвать кольцо обороны, личный состав установил связь и получил две недели на минирование батареи, она была взорвана и наши войска и жители смогли благополучно отступить», - эмоционально рассказал Н. Левченко.

Он подчеркнул, что в Одессе сейчас нет даже памятника, который бы напоминал об этом подвиге. В связи с этим донецкий фонд «Маршал Жуков» занялся вопросом установки там мемориала.

«Сам монумент уже практически готов. Он перекликается с мемориалам «Освободителям Донбасса». Дальше фонд собирает деньги, чтобы этот мемориал, сам памятник, перевезти туда, в Одессу, и работать по установке его в Одессе. Это памятник дончанам. Мы должны показать всем в Украине, что дончане не бросают своих. Когда-то 250 донбассовцев погибли, мы сейчас восстанавливаем память о них. И вся Украина должна видеть, что такое Донбасс», - заявил секретарь горсовета.

Он также призвал всех неравнодушных принять участие в этой инициативе донецкого фонда.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: