Вверх

В Донецкой области с каждым годом все больше лебедей остается на зимовке в прибрежной зоне Азовского моря, и в текущем году их максимально насчитывалось около 600 особей. Об этом сообщает пресс-служба Национального природного парка «Меотида».

В сообщении говорится, что это лебеди двух видов – шипунов и кликунов.


"Зима – сложный период в жизни птиц. Большинство из них улетает на это время в теплые края, но некоторые приспособились перезимовывать в нашей местности. Для успешной зимовки птиц главное – чтобы выполнялось 2 условия: доступность кормов и хорошие защитные условия", - объяснили в "Меотиде".


"Что касается водоплавающих птиц, в частности и наиболее заметных из них, лебедей, то одновременно оба эти условия соблюдаются в Белосарайском заливе. Мелководность залива и наличие на небольшой глубине морского растения зостеры (известной всем местным жителям как «камка») полностью обеспечивает птиц кормами, а благодаря большим пространствам и запрету охоты на территории национального парка, куда входит акватория залива – лебедям гарантировано, что их никто не побеспокоит", - говорится в сообщении.


"Но зима вносит свои коррективы. Из-за сильных морозов за две ночи море практически полностью покрылось льдом и, казалось бы, тем самым обрекло этих красивых птиц на гибель. Но лебеди не только красивы, они еще и сильны и могут продолжительное время обходится без еды, при этом они часто сидят на льду и спят, спрятав голову под крыло. А кроме того, они, как и дикие гуси, могут питаться на полях, тем самым еще и удобряя их и способствуя лучшему кущению озимых культур. Но даже после кормления на полях, они все равно на ночевку возвращаются на лед залива, ведь здесь гораздо безопаснее. Возможно, что несколько ослабленных или больных особей могут и погибнуть, но большинство из них благополучно перезимуют и весной отправятся к себе домой", - подытожили сотрудники природного парка.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: