Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Женщины в Донецкой области зарабатывают в среднем на 38% меньше, чем мужчины. Об этом сообщила глава общественной организации по защите прав женщин «Смарта» Лилия Кислицина на пресс-конференции в Краматорске 27 января, - передает корреспондент «ОстроВа».

Известно, что в 2019-2020 годах среднемесячная заработная плата женщин в Украине была более чем на 23% меньше от зарплаты мужчин. 

«В Донецкой области женщины зарабатывали на 38% меньше, чем мужчины. Это худший показатель по стране. Все это объясняется стойкими гендерными стереотипами – наличием «женских» и «мужских» профессий, нежеланием брать на работу женщин, воспитывающих маленьких детей, женщин с инвалидностью и тому подобное», - сказала Лилия Кислицина. 

Наибольший разрыв в доходах обоих полов наблюдается на руководящих должностях, в то время как в сфере продаж и здравоохранения женщины и мужчины и получают примерно одинаково, отмечают эксперты. 

Напомним, что согласно всемирному исследованию The Global Gender Gap Report, Украина заняла 59-е место в рейтинге индекса гендерного равенства в 2019 году среди 153-ти стран мира. Это на 6 ступеней выше, чем в отчете 2018 года. 

Среди трендов, отмеченных в исследовании, в частности, по Украине, говорится, что гендерные стереотипы: «мужчины должны зарабатывать» и «женщины должны рожать» более присуще для старшего поколения. Однако ситуация меняется. Например, креативные индустрии – отрасли, где больше молодежи, более гибки и готовы избавиться от дискриминации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: