Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Хирурги Краматорска впервые заменили аортальный клапан на сердце сразу трем пациентам, - сообщает «Донетчина TV».

Во время операции местным специалистам помогал врач из Арабских Эмиратов. Работой украинских коллег он остался доволен, решил вернуться в Донецкую область еще раз, чтобы проверить, как реабилитировались после операции пациенты.

«Команда хирургов мне очень понравилась, мы работали вместе с утра до вечера. Здесь хороший персонал и медоборудование. Операции прошли успешно», - рассказывает кардиохирург Фади Савая.

Замене аортального клапана проводится на открытом сердце и считается технически сложной хирургической операцией. 

В Донецкой области такая манипуляция была впервые проведена с применением катетерных технологий, когда через маленький прокол на ноге или руке в сосуд, питающий сердечную мышцу, запускается контрастная жидкость. Благодаря окраске сосудов, которое отображается на мониторе через рентген-аппарат, проверяют проходимость сосудов и наличие дефектов.

«Эти операции наиболее легко переносятся пациентам в возрасте 70 лет и старше. Она длится около 40 минут. Период реабилитация для пациентов минимальный», - говорит заведующий Краматорского кардиохирургического центра Дмитрий Узун.

Стоимость каждого аортального клапана составляет 30 тысяч долларов. Их приобрели за счет областного бюджета. Деньги с пациентов за протезы не брали.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: