Понедельник, 4 июля 2022, 09:331656916432 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Краткосрочные резиденции в рамках проекта «Заземление» будет работать в Соледаре с января по август 2021 года. Об этом организаторы события сообщают в своем пресс-релизе, которым располагает «ОстроВ».

В нем примут участие художники и исследователи, работающие с темой влияния человека на окружающий мир.

Инициатор проекта – фонд «ИЗОЛЯЦИЯ», который работает над направлением исследования под названием «Заземление» с 2019 года, сериями мероприятий хочет привлечь внимание к экологическим проблемам, спровоцированным человеческой деятельностью. 

По мнению команды проекта, Соледар, как центр добычи соли в стране, выбрано не случайно: в этом городе особенно заметна человеческая активность, в том числе, направленная на изменение атмосферы и литосферы планеты.

«Фонд, имеющий большой опыт работы на востоке Украины, благодаря Донбасским студиям, выбрал маленький промышленный город в нескольких десятках километров от линии разграничения – Соледар. Уже в этом году мы начали там такие микропроекты, как, например, «Новый Карфаген», объединивший в себе исследование локальной истории, создание карт потребностей общества художественным коллективом «Open Place» и мастер-класс по переработке пластика», - говорит куратор проекта Екатерина Филюк.

По ее словам, одними из основных принципов работы в Соледаре для «ИЗОЛЯЦИЯ» остается сотрудничество с локальными сообществами, продвижение и обмен профессиональными знаниями и ресурсами учреждения, оказание поддержки в развитии потенциала меньшим организациям.

С января 2021 года в Соледарской ОТГ стартует серия краткосрочных мероприятий, нацеленная на выявление и проработки широкого спектра экологических вопросов громады.

Вскоре начнется открытый отбор 19 участников резиденций. К участию приглашены художники, коллективы и группы, работающие в разных медиа и жанрах – звук, инсталляция, фотография, живопись, видео, скульптура, партисипативное практики, исследования и другое. А также – историки, социологи, геологи, философы и те, кто интересуется темой антропоцен.

Резиденты смогут окунуться в уникальную атмосферу Соледара и работать там в течение недели. В конце каждого недельного периода резиденты будут публично представлять результаты исследования или презентовать художественную работу. Планируется проведение 19 резиденций и 10 публичных презентаций.

Напомним, ч то в 2014 году территорию фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» в Донецке захватили боевики «ДНР» и превратили его помещение в тюрьму. «ИЗОЛЯЦИЯ» была вынуждена переехать в Киев, но сейчас арт-фонд активно работает на Донбассе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: