Воскресенье, 24 января 2021, 08:291611469773 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Лица, виновные в пытках, убийствах, насильственном исчезновении или перемещении людей на оккупированных территориях Донбасса, не будут амнистированы. Об этом рассказала замначальника Департамента по надзору за уголовными производствами в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса генпрокурора Украины Зера Козлиева в интервью "Радіо Свобода".

Это объясняется тем, что в понятие военных преступлений входят преступления, являющиеся нарушением международного гуманитарного права, а они не подлежат амнистии и не имеют сроков давности.

Сейчас украинская прокуратура готовит подозрения за военные преступления почти 9,5 тысячам человек, среди которых — 250 наемников из 31-й страны мира и сотни граждан России, включая ее высшее политическое и военное руководство.

«Также речь идет о тех, кто виноват в обстрелах гражданских объектов или обстрелах, от которых пострадали гражданские лица», - отметила она, подчеркнув, что эти преступления сейчас расследуются в заочном режиме.

Козлиева также рассказала, что пытки на оккупированных территориях Донбасс применяют в отношении заложников и военнопленных в не менее 60-ти местах несвободы.

Последнее подозрение было предъявлено боевику Денису Куликовскому («Палычу»), организовавшему пытки на территории бывшей донецкой арт-платформы "Изоляция", которую подконтрольная РФ «администрация» превратила в тюрьму. В случае вынесения обвинительного приговора преступник будет объявлен в международный розыск, рассказали в Офисе генпрокурора.

«Мы будем призывать международную инстанцию (Международный уголовный суд) вынести приговор, и они будут требовать от России выдать данного гражданина. Если его не выдадут, этот человек навсегда останется в Российской Федерации, но это в крайнем случае - и мы думаем, что такого не будет», - описала эту процедуру Козлиева.

В настоящее время в отношении событий на оккупированных территориях Украиной расследуется около 20 тысяч дел, однако по ним за все время конфликта вынесены всего два приговора по статье 438 Уголовного кодекса(нарушение законов и обычаев войны), тогда как остальные дела все еще находятся в судах, сказала представитель Офиса генпрокурора.

Как сообщал ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, Украину ждет применение амнистии на Донбассе, однако она не будет «тотальной». В то же время он назвал категории лиц, которые не будут амнистированы:

«Военные преступления, геноцид, преступления против человечности не могут быть амнистированы ни при каких условиях. Те, кто хладнокровно организовывал и совершал убийства, пытал, мародерствовал, не могут быть амнистированы ни при каких условиях… Украинская формула амнистирования точно так же не может включать военных преступников, убийц, которые совершали преступления против человечности и гуманизма, а также "верхушку" - организаторов этих преступлений», - заверил вице-премьер.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: