Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Программа кредитования для переселенцев "Ипотека под 3%" начнет действовать в Украине по новым правилам со следующего года. Об этом сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук в интервью телеканалу «Дом».

«Программа будет заключаться в том, что внутренне перемещенные лица, в соответствии с определенными условиями, которые будут предусмотрены, смогут рассчитывать на льготные условия под 3% годовых. В ближайшее время будет подписан основной договор между Кредитным учреждением для восстановления (KfW) и Украиной. Фактически будут основания для начала ее реализации через Фонд молодежного строительства», - рассказала Инна Голованчук.

По ее словам, с началом реализации программы будет создана электронная база переселенцев, желающих в ней участвовать.

«Люди будут предоставлять необходимый пакет документов для того, чтобы получить возможность стать участником этой льготной программы. Главная суть – не поочередность, а, скажем так, определение случайным образом. То есть не будет очереди, бальной системы, а наоборот – потенциальные участники программы будут определены путем независимого алгоритма», - пояснила Голованчук. 

Она добавила, что такой подход используется во всех европейских странах, когда речь идет о льготных кредитах. Это позволяет обезопасить как участников программы, так и международных доноров, которые предоставляют средства на ее реализацию. 

Алгоритм участия в программе «Ипотека под 3%» будет опубликован в свободном доступе на этапе ее старта. Квартиры за счет этого, по прогнозам Минреинтеграции, смогут получить около 2 тысяч переселенцев.

Напомним, что в Украине официально зарегистрировано 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. До конца текущего года в регионах будет приобретено 89 единиц жилья за счет субвенции из государственного бюджета. Это покроет потребности 300 переселенцев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: