Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Суд в России приговорил украинского политзаключенного Александра Марченко к 10 годам лишения свободы. Украинца схватили в оккупированном Донецке, когда он поехал туда за своим автомобилем. Об этом со ссылкой на сообщение жены политзаключенного Екатерины Марченко пишет "Ліга.Новости".

Российские силовики обвинили Марченко в перемещении через границу продукции военного назначения и шпионаже.

Его жена написала, что до последнего надеялась на оправдательный приговор.

Она обратилась с просьбой о помощи к президенту Владимиру Зеленскому.

Консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский написал в комментарии, что на следующей неделе будет видеться с Александром Марченко в СИЗО. "Поддержим его всем, чем можем", – написал дипломат.

Александра, по словам его жены, схватили боевики в декабре 2018 года в оккупированном Донецке, где они жили до войны. В 2014 году Марченко выехали из города, но там остался автомобиль, который у них отобрали. В 2018 году знакомый Марченко из Донецка сообщил о возможности вернуть машину. Для этого, по его словам, нужно лично написать заявление в оккупационную администрацию. 17 декабря Марченко приехал в Донецк, 18 декабря пошел писать заявление.

После этого Марченко перестал выходить на связь. Два месяца он провел в подвалах боевиков под пытками. В феврале 2019 года его перевезли через границу и передали сотрудникам ФСБ РФ.

Родственники Марченко и правозащитники, в том числе российские, говорят о фабрикации дела и отсутствии доказательств против украинца. "Даже утверждение о том, что осуществлялся денежный перевод, сформулировано так, что перевод сделан из неустановленного украинского банка в неустановленный российский банк", – рассказала мать политзаключенного.

В октябре 2019 года мать Марченко обращалась к Зеленскому с просьбой о включении ее сына в списки на обмен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: