Воскресенье, 24 марта 2019, 11:331553419989 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пользователи мобильной связи все чаще становятся жертвами мошенников, в результате чего «попадают» на большие деньги. Чтобы не попасть впросак, когда вас пытаются обмануть «мобильные» жулики, будьте внимательны, призывает своих читателей газета «Донецкие новости»

Если кто-то позвонит вам с неизвестного номера и начнет разговор именно со слов «Поздравляем! Вы выиграли!», то вы, скорее всего, рискуете стать жертвой мобильных мошенников. Суть приема проста: как правило, позвонивший представляется ди-джеем местного радио или работником мобильной компании-поставщика услуг. Вам, как «победителю», могут пообещать все что угодно, но условие для получения приза одно – набрать на телефоне несложную комбинацию чисел и нажать кнопку вызова. Мол, после этого ваш телефон будет занесен в базу данных и с вами свяжутся, чтобы объяснить, как получить выигрыш. Радуясь неожиданному успеху, вы спешите скорее набрать комбинацию, не понимая, что вам просто надиктовали управляющий код и чей-то мобильный номер. В результате своими руками вы переводите на чужой счет определенную сумму.

Некоторые мошенники поступают и того проще: просто просят купить пополнение, например, на 200 грн., и отправить код активации через SMS на незнакомый вам номер. Естественно, никто никакой приз вам не даст, и только позднее вы поймете, что вас, по сути, просто ограбили.

Приемы мобильных преступников могут быть как очень простыми, так и сложными. Общее одно: все они нацелены не столько на прямую кражу денег, сколько на манипулирование человеком. Их задача – заставить абонента отдать свои деньги добровольно. Самый простой способ пополнить себе счет - подойти к человеку на улице, посетовать на севшую батарею в мобильном, и попросить сделать звонок. Только вместо номера телефона незаметно ввести все тот же код пополнения счета, указав свой номер. Жертва обмана не успеет опомниться, а мошенник уже добавил себе на счет чужие деньги. Конечно, не всякий попросивший позвонить - мошенник. В таком случае нужно или самому набрать номер, или просто вставить в телефон чужую sim-карту.

В список приемов мошенников входят и холодный расчет на человеческую жалость. «Помогите! 2-летний ребенок нуждается в донорской крови. Это не обман, все подробности по телефону…» - сообщения такого рода распространяются как по SMS, так и в сети Интернет, причем в огромных масштабах. Вот только не сразу вы поймете, что минута разговора по предложенному номеру стоит порядка 5 долларов.

Приблизительно та же схема используется в сравнительно «свежей» разработке мошенников. В газете дается объявление о приеме на работу, все подробности, конечно же, по телефону. О стоимости звонка человека не информируют, снимая с его счета, порой, по целых 6 грн. за 15 секунд разговора! Причем отвечает по таким номерам монотонно и медленно объясняющий условия работы автоответчик.

Украинские операторы уверяют, что стараются защищать права потребителей и выявлять преступников. Хотя сделать это очень непросто – купить Sim-карточку может любой, и никаких данных об этом человеке, если он не контрактный абонент, в компании нет. Один из приемов - активно следить за короткими номерами. Если, например, ни с того ни с сего на один из таких номеров начинается массовая отправка сообщений или звонки, номер блокируют. После начинается разбирательство, и если закон никто не нарушал, восстанавливают. Найти же преступника, воспользовавшегося приемом, сродни «дайте позвонить» или «вы выиграли» - очень сложно.
Впрочем, правоохранители уверяют, что у них есть свои методы. Разглашать, правда, не хотят, дабы мошенники не нашли способа обойти приемы милиции. В любом случае как операторы, так и правоохранители советуют просто быть внимательнее.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: