Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На 2021 по программе компенсации за разрушенное из-за агрессии РФ жилье на Донбассе предполагается выделить 114 млн грн. Об этом заявила  заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Это достаточно большая сумма. И если мы такими темпами сможем двигаться, то за 3-4 года мы сможем провести всю компенсацию", - сказала чиновница.

Она напомнила, что в госбюджете на 2020 год впервые за время вооруженной агрессии РФ против Украины были предусмотрены средства для выплаты денежной компенсации гражданам, чье жилье было разрушено в результате вооруженной агрессии РФ. "Решение о компенсации было утверждено Правительством в сентябре, и уже через полтора месяца мы получили решение по первым компенсациям", - сказала Голованчук.

"Что касается прогнозной цифры, то, когда мы делали расчеты для Министерства финансов, то для того, чтобы перекрыть потребность по количеству разрушенного жилья на подконтрольной правительству территории, мы отталкивались от 698 единиц. То есть, по нашей информации, около 700 домов полностью разрушены. Эту информацию мы получаем от Луганской и Донецкой ОГА, которые с 2014 года фиксировали эти разрушения во время обстрелов и взрывов. Конечно, ситуация не является четкой, так как часть домов была восстановлена ​​или восстановлена ​​за счет собственных средств или международных организаций. Есть часть домов, к которым не могут добраться, поскольку они находятся непосредственно на линии разграничения. Кроме того, все объекты были зарегистрированы как жилые дома", - уточнила замминистра.

По ее мнению, выплата компенсации за разрушенное жилье - это цивилизованный подход, применяемый в странах с вооруженными конфликтами. "Я понимаю, что для большинства людей потеря имущества и потеря родных в этих домах не может быть исчислена вообще никакими сотнями тысяч гривен. Но подчеркну, что с помощью этой процедуры компенсируются утраченные имущественные права. То есть, речь идет не о замене жилья, а о компенсации за сам факт его потери. Это ни в коем случае не исключает дальнейшие шаги по компенсации фактического ущерба за потерю жилья", - отметила Инна Голованчук.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: