Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На сегодня 62% внутренне перемещенных лиц арендуют жилье за собственные средства, - сообщил глава комитета ВР Дмитрий Лубинец во время онлайн-презентации спецдоклада омбудсмена "Реализация права внутренне перемещенных лиц на жилье", пишет "Интерфакс.Украина".

По его словам, 16% ВПЛ живут вместе с родственниками или в принимающих семьях, 5% в общежитиях и 3% в центрах компактного проживания ВПЛ. И только 10% переселенцев стали владельцами своего жилья.

Лубинец также заявил, что комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий вместе с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой будут добиваться выделения необходимых расходов в государственном бюджете на 2021 год для финансирования программ обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц.

"На сегодняшний день у нас действуют две программы. Это программа обеспечения жильем ВПЛ такая, как "Доступное жилье", и программа льготного кредитования участников АТО и ВПЛ. Мы можем констатировать, что при расчетах госбюджета на 2021 год, в первом чтении он уже был проголосован, абсолютно недостаточно средств было заложено на эти две программы. Я, как голова профильного комитета, вместе с Людмилой Денисовой будем добиваться того, чтобы все-таки в государственном бюджете на 2021 год были выделены расходы на эти две очень важных программы", – отметил Лубинец.

При этом он напомнил, что первая из упомянутых программ предусматривает уплаты государством 50% стоимости строительства или приобретения жилья, а также возможность для ВПЛ получить дополнительное кредитование в банке для строительства или приобретения доступного жилья. Вторая программа касается предоставления переселенцам так называемого государственного кредита для приобретения квартир или одноквартирного дома под 3% годовых.

"Могу сказать, что обе программы являются абсолютно логичными и правильными, и вторая вызвала большой интерес у ВПЛ: на данный момент в ней зарегистрировались 16 тысяч семей. Если мы будем говорить о приблизительных расчетах, то в год нужно выделять не менее миллиарда гривень для того, чтобы через некоторое время полностью обеспечить нужды на жилье хотя бы этих 16 тысяч семей ВПЛ", – уточнил депутат.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: