Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Проект по созданию нового полигона ТБО разработан в Мариуполе, также город будет раздельно сортировать мусор. Об этом рассказал заместитель городского головы Сергей Орлов, сообщает MRPL.CITY.

Вопрос обновления «мусорной» инфраструктуры в Мариуполе рассматривался Кабинетом Министров - 18 ноября был утвержден «Перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на 2020-2023 годы». В числе прочих там указано строительство мусоросжигательного завода.

Сергей Орлов отметил, что Мариуполь уже больше года занимается вопросом организации нового полигона ТБО, организацией мусороперерабатывающего завода и изменением философии сбора, перевозки и утилизации мусора. По этим проектам уже сделаны конкретные шаги.

Новый полигон ТБО будет находиться рядом с ныне действующим и известково-обжигательным цехом. «Там есть участок земли, землеотвод, но нет никакой инфраструктуры. Соответственно, там достаточная территория, чтобы разместить полигон, который при правильной сортировке и переработке, сможет принимать мусор города Мариуполь порядка 15-18 лет», - отметил Сергей Орлов.

Уже разработан проект полигона. Самое главное – там будет стоять мусоросортировочная линия и отдельно участок для сбора и компостирования органики.

Мусор будет попадать на сортировочную линию, на которой будут отделены пластик, стекло и металлы. «Это полуавтоматическая линия, с оптимальным количеством датчиков, с использованием определенного ручного труда. Чтобы это было и экономически эффективно, и обеспечивало нужное качество сортировки и переработки мусора», - пояснил Сергей Орлов.

Мариупольский горсовет этот проект подал в Государственный фонд регионального развития. Его реализация планируется в 2021-2023 годах.

«Рассчитываем, что в зависимости от выделения финансирования ГФРР, мы с 2021 года начнем получать средства на его реализацию. ГФРР предполагает, что мы будем реализовывать в пропорции 70% государственных средств на 30% средств местного бюджета», - сообщил заместитель городского головы.

Также в Мариуполе планируют внедрить раздельный сбор, раздельную доставку, переработку и хранение мусора. Для этого дополнительно будут закуплены автомобили и контейнеры, проведена разъяснительная работа с населением.

По вопросу финансирования этих проектов муниципалитет сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития.

«Наша цель – до конца 2023 года получить новую философию сбора, перевозки, переработки, утилизации и хранения мусора в Мариуполе от каждой квартиры и каждого дома. Получить новую мусоросортировочную линию, отдельно – участок хранения органики и отдельно – современный полигон, на котором будут утилизироваться переработанные бытовые отходы, которые не подлежат вторичному использованию», - резюмировал Орлов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: