Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Семья переселенцев из Донецка, которая недавно переехала в Мариуполь, выиграла международный грант на выращивание микрозелени и теперь нарабатывает клиентскую базу. Об этом сообщает Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» на своей странице в Фейсбуке.

Марина и Руслан Дейнеги жили в Донецке. В 2014 году, когда в городе начались обстрелы, семья из города выехала.

«Оставаться в городе, где слышали взрывы, было опасно. На момент выезда у нас уже была собственное дело – мы начали выращивать зелень. Пятнадцать лет я работал на шахте в забое, долго не верил, что удастся что-то основать, но попытался выращивать зелень на собственном участке еще в Донецке, с того началась собственное дело», - говорит предприниматель Руслан Дейнега.

Семья переехала в Бердянск. Решили продолжать начатое дело – выращивать зелень. Арендовали помещение и получили несколько грантов от Международной организации по миграции и Программы развития ООН. За грантовые деньги приобрели оборудование для гидропоники – выращивания растений без почвы.


При таком способе выращивания растения питаются раствором с полезными веществами. Расположить стеллажи с ними можно в подвале, но требуется дополнительное освещение.

Сначала базилик на гидропонике семья фермеров предлагала ресторанам в Бердянске, но услышали от них запрос на микрозелень, начали ее выращивать.

Сейчас на гидропонике Дейнеги взращивают 26 видов микрогрина. Это обычная зелень (руккола, базилик, салат, лук), маленькие листочки свеклы, настурции, гороха, щавеля, горчицы, шпината. Также предлагают клиентам проросшие семена.


«Самый яркий наш продукт – это цветы, которые можно есть. Например, пеларгонию, бегонию или фиалку. Салат из настурции очень вкусный, можно есть цветы огурца. Они не только красивые и добавляют эстетики на столе, но и чрезвычайно полезны содержанием витаминов и микроэлементов. Такими цветами в ресторанах украшают салаты. Многие растения мы продаем в маленьких горшках, дома на подоконнике клиентов они продолжают расти, на стол попадают максимально свежие», - говорит Марина Дейнега.

Сейчас фермеры нарабатывают новых клиентов в Мариуполе, куда переехали и перевезли производство два месяца назад. Также планируют выйти на оптовых покупателей и верят, что культура потребления полезной пищи в Украине будет развиваться. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: