Вверх

Как минимум 50 миллионов гривен нужны Горловке для того, чтобы избежать экологической катастрофы, к которой может привести утечка мононитрохлорбензола на Горловском химическом заводе. Об этом сегодня во время посещения завода сообщил журналистам начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи городского совета г. Горловки Юрий Трунов.

Мононитрохлорбензол (МНХБ) – вещество второго класса опасности, которое называют еще «кровяным» ядом, хранится на территории Горловского химического завода в бочках и металлических цистернах. Емкости, срок эксплуатации которых давно истек, находятся в таком состоянии, что яд может в любой момент попасть в грунтовые воды. У металлических емкостей, в которых находится жидкий МНХБ, изначально толщина стенки была 10 миллиметров, сейчас из-за коррозии - всего 3-4 миллиметра. Кроме того, на химзаводе есть остатки взрывчатых веществ в количестве 30 тонн, а за территорией завода захоронены 11,9 тысяч тонн смеси различных химикатов.

 Город уже не первый раз поднимает вопрос об утилизации опасных химических веществ перед различными органами власти, однако его решение все время откладывается. Из городского бюджета ежегодно выделяются денежные средства - до 100 тысяч гривен -  на проблемы химического завода, однако, этих денег катастрофически не хватает.

«В этом году мы выделили 100 тысяч на перетаривание именно тех отходов, где в металлический поддон уже вытекает эта смесь МНХБ и грунта. Время идет и тянуть дальше некуда. Потому что в любом месте может появиться течь, пролив, попадение в грунт, грунтовые воды и здесь как раз такой водораздел, который идет именно в сторону Енакиево, в Кальмиус, а потом в Азовское море. Поэтому здесь очень серьезная проблема», - отметил Ю. Трунов.

По его словам, на решение проблем завода, если говорить по ценам на конец прошлого года, необходимо как минимум 50 миллионов гривен. На вопрос журналистов, к чему может привести затягивание решения этого вопроса, Ю. Трунов отметил: «Всякое может быть. Я же говорю: взрывчатые вещества, МНХБ, рядом «Стирол», емкости с жидким аммиаком, там 10 тысяч кубов две емкости – представляете, что это такое? Это в случае каких-то непредвиденных обстоятельств и попадания осколков на эти емкости – это ни Горловки, ни Дзержинска, ни Енакиево через 12 минут не будет».

Сейчас минимум, который необходимо срочно сделать - это перезатарить 2400 тонн МНХБ в пластмассовые емкости. Город выделил 99 тысяч гривен на эти цели, а необходимо - практически 2 миллиона гривен. «Если мы это сделаем, то город сможет спать спокойно хотя бы 5-10 лет. За это время нам необходимо построить опытную установку для переработки отходов», - сказал депутат Горловского горсовета, заслуженный врач Украины Владимир Ющенко.

По его мнению, раз Горловский химзавод – это государственное предприятие, то решать проблему должно, прежде всего, государство. «Горловский химзавод практически брошен на произвол судьбы. И я считаю, что горловчане – заложники этой истории. И один из моментов – у нас на 290 тысяч населения в Горловке находится на диспансерном учете 287 тысяч больных. То есть практически у нас здоровых людей нет», - заявил заслуженный врач Украины.

Он также подчеркнул, что на самом заводе нет аварийно-восстановительной бригады. «С 16 часов и до 8 утра здесь ни одного человека нет. Здесь пустой завод. Охрана есть только по периметру и освещения там нет. Практически солдаты ходят со свечками. И представьте, емкость коррозировала-коррозировала и начнет протекать. Это ЧП… Мы сидим на пороховой бочке и держим практически зажженный фитиль с МНХБ», - подчеркнул В. Ющенко.

В то же время на государственном уровне решать проблему Горловки не торопятся: министерства перекладывают ответственность друг на друга, в то время как ситуация усугубляется. «В декабре, когда премьер-министр была здесь, в Донецкой области, было вручено письмо ей губернатором об оказании помощи по ликвидации последствий работы Горловского химзавода. Расписано было на Минпромполитики, Министерство экономики, Министерство финансов и опять же на Донецкую облгосадминистрацию. Постоянное размывание ответственности среди министерств - оно не приводит к положительному результату», - отметил начальник главного управления промышленности и инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации Виталий Кижаев

Горловский химзавод, который прежде был режимным предприятием, сейчас находится в стадии санации.

Один миллиграмм мононитрохлорбензола, попадая в организм человека, приводит к летальному исходу. Токсикологи называют его кровяным ядом, он поражает кроветворные органы — печень, селезенку, костный мозг.

К визиту журналистов активисты местной общественной организации провели акцию, напомнив о взрывоопасной ситуации на Горловском химзаводе.   



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: