Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Мурал с изображением казака Мамая вскоре появится на стене дома № 14 по улице Гагарина в Авдеевке, - сообщает "Голос Украины".

За рождением арт-объекта с образом героя украинского фольклора с интересом наблюдают жители прифронтового города, которые ежедневно приходят к многоэтажке.


Мурал должен стать еще одним произведением настенного искусства, созданным общественной организацией "Сила идей" в рамках конкурса социальных проектов "Восстановим Авдеевку вместе". Над муралом работает художник Александр Бритцев (Харьков).

Представители культурного сообщества Авдеевки поделились уверенностью, что сакральный образ Мамая станет оберегом для города, расположенного вплотную к линии разграничения, который седьмой год подряд страдает от обстрелов российских оккупантов.

"Казак Мамай - олицетворение этнического образа украинского народа, который уже несколько веков привлекает к себе повышенное внимание многих художников, этнографов, фольклористов, писателей, - отметили в городском отделе культуры Авдеевки. - "Казак-бандурист", "Казак-запорожец", "казак-Мамай" - все это названия картин одного типа. На картинах обязательно изображали кобзу - символ традиций и певческой души украинского народа, лошади - символ храбрости, и дуб, символизирующий могущество и генетическую чистоту рода".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: