Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Полицейские мобильных групп оказали помощь более 6 тысячам пострадавших от домашнего насилия в Донецкой области с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Славянского отдела полиции.

«Мобильные группы по противодействию домашнему насилию реагируют на каждый факт совершения семейной тирании. Полицейские сотрудничают с другими службами, чтобы ни один абьюзер не избежал наказания, а потерпевшей стороне была предоставлена всесторонняя помощь (правовая и информационная консультация, психологическая поддержка)», - говорится в сообщении.

С начала года мобильные группы реагирования на сообщения о фактах домашнего насилия выезжали на вызовы более 3500 раз. От домашнего насилия пострадали 1334 человека, из них 1121 женщины, 134 ребенок и 79 мужчин.

Относительно обидчиков составлено 1096 административных протоколов (ст. 173-2 КУоАП). В случаях систематического насилия, или если насильственные действия привели к расстройствам здоровья и другим тяжким последствиям, предусмотрена уголовная ответственность.

Из 97 уголовных производств, начатых в отношении агрессоров, 63 открыто по ст. 126-1 Уголовного кодекса Украины (домашнее насилие). Санкция – от общественных работ до двух лет лишения свободы.

Кроме того, правоохранители оградили 449 пострадавших, вынеся домашним тиранам срочные запретительные предписания. Согласно специальным мерам противодействия домашнему насилию:

- 271 человек был обязан временно покинуть место жительства (пребывания) пострадавшей стороны;

- 435 лицам запрещено любым способом контактировать с пострадавшим лицом.

Правоохранители акцентируют внимание на том, что своевременное обращение за помощью поможет прекратить насилие и спасти жизнь. «Если Вы стали жертвой домашнего насилия, обращайтесь за помощью в полицию по телефону «102», - добавляется в сообщении. 

Контактные номера телефонов для пострадавших от домашнего насилия:

- национальная «горячая линия» по противодействию домашнему насилию (Ла Страда): 116123/0800500335;
- правительственная горячая линия для лиц, пострадавших от домашнего насилия: 1547;
- детская горячая линия: 116111.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: