Суббота, 19 сентября 2020, 09:171600496247 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Киевская скульптура "Противостояние"  архитектора Алексея Золотарева появится на площади Свободы в Мариуполе. Такое решение поддержали депутаты на LV сессии Мариупольского городского совета, - сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил заместитель городского головы Александр Кочурин, композиция состоит из шести смысловых и архитектурных элементов. Их разместят вдоль обновленной территории площади Свободы - от улицы Леваневского до проспекта Строителей.

«Площадь Свободы будет нести сакральный смысл для каждого из нас. Элементы комплекса оформлены в общую эмоцию тех чувств и событий, которые присущи нашему городу и стране в целом, начиная с 2014 года», - отметил Александр Кочурин.

Комплекс начнется муралом «Милана». На нем изображена шестилетняя девочка, пострадавшая во время трагедии на «Восточном». В ходе артобстрела она потеряла маму, которая спасла ее, накрыв своим телом. С этого мурала начнется «экскурсия чувств», которая призвана рассказать о судьбе человека и напомнить о тысячах таких историй.

Следующей станет скульптура «Противостояние». Она расположена в Киеве. С предложением передать ее в Мариуполь обратилась общественная организация «Украинский кризисный медиацентр». Она будет отреставрирована в первоначальное состояние и транспортирована в город у моря.

«Ее смысл заключается в противостоянии от малого до большого. Противостояние как внутри каждого человека, так и на глобальном уровне. Скульптура призвана показать, что при противостоянии добра и зла, правды и лжи, смыслов и эмоций - все-равно есть нечто единое. Эта фигура призвана задуматься, посмотреть на себя, что происходит с нами и вокруг нас», - рассказал Александр Кочурин.

Следующая фигура покажет к чему приводят любые противостояния – к утратам. Герб Украины установят ближе к площади Свободы. На его краях расположены лепестки листьев дуба, по которым будет течь вода. Она символизирует слезы людей и матерей по погибшим воинам, которые защищают Мариуполь и Украину.

Ее логическим продолжением станет плоскость площади Свободы. По ее периметру расположат 25 больших голубей - всемирный символ мира, добра, свободы и единения. На крыльях этой птицы отобразят орнамент каждого региона нашей страны. Каждую фигуру оснастят специальным оборудованием. Через него спроецируют лазерное шоу, которое соединит в одну неделимую композицию Украину.

Продолжит идею «Колокол Мира», который установят ближе к проспекту Строителей. Завершат комплекс также муралом, посвященный свободе каждого из нас.

В дальнейшем данный комплекс планируют закрепить в сгоревшем здании УВД. «Проведен международный архитектурный конкурс, в котором приняло участие 60 архитектурных агентств из более 30 стран. Все они предлагали идеи в оформлении архитектурной части здания и его смыслового наполнения. Данный объект увековечит тему «противостояния» в культурном центре «Порт культур»», - подытожил Александр Кочурин.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: