Понедельник, 10 августа 2020, 01:541597013667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Коммунальщики убрали три тонны крупных и ядовитых медуз-корнерот, которые атаковали пляжи Мариуполя в последние дни, - сообщает «Приазовский рабочий».

«Медуз заметили две недели назад, но тогда их было немного. В начале этой недели ужаснулись возросшему количеству морских обитателей на берегу. Четыре года убираю пляж, впервые вижу такое нашествие: мы по 5-6 раз за смену выгребаем медуз, а они все приплывают», - говорит уборщик территории пляжа Левобережья Виктория Кульбака.

Практически вся бригада вышла на уборку, сначала медуз выносили ведрами и мешками, а когда поняли, что не справляются, задействовали трактор с лафетом.

На Левобережном пляже скопление медуз максимальное – здесь коммунальщики работали в усиленном режиме. На участке от железнодорожного вокзала до судоремонтного завода их гораздо меньше – вывозят до сотни единиц в сутки. Самая благоприятная обстановка на пляже в поселке Песчаном, там медуз меньше всего.
Спасатели говорят, что в течение последнего месяца было около десяти случаев, когда люди получали ожоги после контакта с медузами.

«В трех случаях потребовалась помощь медиков – у пострадавших были серьезные ожоги. Реакция бывает разной: у одних – красное пятно на коже, а у других – серьезная аллергия, на коже появлялись огромные волдыри. Чаще вызывают «скорую» на пляж Левобережья», - рассказал начальник спасательной аварийно-водолазной службы Александр Татай.

Нашествие медуз связано с ветрами южного и юго-западного направления, говорит доцент, кандидат биологических наук кафедры охраны труда и окружающей среды Приазовского государственного технического университета Владимир Монин.

«В Азовском море водятся два вида медузоидных гребневиков – они не представляют опасности для человека. Медузы в нашей местности не обитают – их ветром нагоняет ежегодно из Черного моря, лишнее доказательство тому – неравномерное распределение. В этом году их гораздо больше, поэтому это явление более заметно. Корнерот – это черноморская и средиземноморская медуза, для нее соленость Азовского моря губительна. Пригнанная ветром, она не может размножаться и долго не проживет. Мертвые особи оседают на дно или их выбрасывает волной на берег», - говорит ученый.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: