Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Жители населенного пункта Майорск, расположенного в районе оккупированной Горловки, шестой год не имеют доступа к надежным источникам водо-, электро- и газоснабжения. С просьбой вернуть в поселок жизненно важные коммуникации они обратились к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, который сегодня с рабочим визитом посетил Донецкую область.

В поселке под постоянными обстрелами проживают около 200 человек. Местные жители рассказывают, что выживать в «серой зоне» им удается только благодаря гуманитарной помощи от международных организаций.

"У нас нет воды. Один дом стоит как призрак, все говорят, что он относится к "ДНР", состоит у них на балансе. Как такое может быть, если мы живем в Украине? За 6 лет нам государство ничего не дало, кроме клиенки и шифера для крыш. Люди живут в разрушенных домах, они вынуждены выезжать и ютиться по углам", - говорит одна из жительниц Майорска.

Создание альтернативного источника водоснабжения для прифронтового поселка остается под вопросом. Обеспечение его водой из подземных скважин может быть ненадежным и неизвестного качества.

Что касается денежной компенсации за разрушенное в результате боевых действий частное жилье, Дмитрий Разумков напомнил, что соответствующий механизм утвердил Кабинет Министров. Следующий шаг - решение Верховной Рады о выделении средств из государственного бюджета.

"То количество людей, которое пострадало от войны и вынуждено скитаться по съемным квартирам, оно большое. Мы понимаем, что восстановить эти дома, в первую очередь, без стабильного прекращения огня - недальновидно. Это будут просто бесполезно выброшенные деньги. Также подвела пандемия. Сейчас средства со всех фондов направлены на борьбу с COVID-19", - отметил Разумков.


Он указал, что восстановление Донбасса должно происходить по комплексному плану, и постановление правительства о денежных компенсациях владельцам разрушенного жилья - только составляющая, которая точечно не сможет решить все проблемы.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: