Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Стратегия трансформации угольных городов Донецкой области будет разрабатываться при содействии Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». Об этом сообщается на странице Проекта в Фейсбуке.

Координационная встреча городских голов, работников отдела экономики семи городов региона с представителями международных проектов состоялась 9 июля в рамках проекта «Новая энергия – новые возможности для устойчивого развития Донбасса».

Участие в онлайн-встрече приняли представители городской власти Новогродовки, Покровска, Мирнограда, Селидово, Угледара, Доброполья и Торецка. Эти города являются монопрофильными, где поступления в бюджеты зависят от работы шахт.

«Белицкое – это город в составе Доброполья. В свое время здесь закрыли две шахты, еще одна сейчас на консервации. В бюджете большие проблемы с поступлениями. О каком развитии бизнеса может идти речь, если у людей нет денег, негде их заработать. Я бы хотел знать, какие шахты будут работать, на что можно рассчитывать дальше», - сказал Белицкий городской голова Александр Заварзин.

Во время встречи участники говорили о разработке стратегии трансформации угольных городов региона.

«Подготовка такой Стратегии обусловлена мировыми тенденциями, сложной экономической ситуацией на Востоке Украины, зависимостью моногородов от угольной отрасли, убыточных шахт, а также в городах мы видим низкий уровень развития малого и среднего бизнеса. Стратегия позволит использовать международный опыт, перейти от монопрофильности к новым формам экономической активности. «Изюминкой» Стратегии является то, что она объединит опыт и возможности нескольких городов Донецкой области, сделает их интересными и привлекательными», - сказал старший консультант Germanwatch Мартин Шон-Чанишвили.

Участники встречи согласились сотрудничать в направлении подготовки Стратегии. Также выражали желание перенять опыт трансформации городов других стран, в частности угольных городов Германии.

В конце июля планируется подписание меморандума о сотрудничестве между участниками встречи, с августа начнется сбор информации и анализ. К этой работе будут привлекать команды в городах, также будут думать, какие совместные проекты можно воплотить в жизнь, найти «точки роста», которые дадут толчок к развитию городов и их преобразований.

Разработанную Стратегию должны утвердить на сессиях городов советов в мае 2021 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: