Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Скульптурная композиция, посвященная украинским художникам, и памятный знак «Боевая машина десанта» появятся в двух скверах Краматорска. Об этом сообщает «Краматорское самоуправление» на своей странице в Фейсбуке.

На заседании художественного консультационного совета 16 июня были рассмотрены и утверждены два проекта малых архитектурных форм, которые предлагается установить на территории Краматорска.

Первый проект «Рожденные в Украине» представляет собой скульптурную композицию, посвященную скульпторам-авангардистам XIX столетия. Инсталляцию намерены установить в сквере «Лабиринт».

Композиция состоит из четырех скульптур, сгруппированных вокруг куба. Каждая из них посвящена одному из украинских художников, внесших значимый вклад в развитие украинского искусства, и символизируют один из стилей авангардизма, к созданию которых имели отношения Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Михаил Бойчук и Александр Архипенко.

Скульптуры изготовлены из ямпольского песчаника, добытого с месторождения на Житомирщине. Этот материал почти такой же твердый как гранит.

Второй проект - памятный знак «Боевая машина десанта БМД-1», той самой военной техники, которая принимала участие в освобождении Краматорска в 2014 году в составе 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Инициаторы предлагают расположить машину на участке сквера между памятником «Вечный огонь» и памятным знаком «Пушка», у будущего военного лицея. Ее установление поддерживают Министр обороны Украины и командующий десантно-штурмовых войск.

Во время боев за Краматорск БМД-1 была повреждена. До этого года машина находилась на ремонтном предприятии в Житомире. В настоящее время идет восстановление боевой машины, после чего она будет бесплатно передана в Донецкую область для установки в качестве памятного знака.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: