Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Денежную компенсацию вместо бэби-бокса смогут получить жительницы Донецкой области, которые родили детей в 2018-2019 годах. Об этом сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко в ходе пресс-конференции в Краматорске 11 июня.

«Мы закрываем вопрос бэби-боксов силами области. Вчера было подписано распоряжение о выделении из областного бюджета 46,2 млн гривен. То есть вместо «пакета малыша» роженицы получат денежный эквивалент», - сказал Павел Кириленко.

Речь идет о тех, кто родил в период с 1 сентября 2018 по 31 декабря 2019 года. Материальная помощь для таких рожениц будет составлять 3 250 гривен на одного ребенка, то есть средний размер стоимости «пакета малыша».

Ожидается, что денежную компенсацию за бэби-боксы в Донецкой области получат 14,2 тысячи женщин.

В Украине больше года функционирует программа "бэби-боксов" для новорожденных, но ни одна роженица Донецкой области так и не получила пакет малыша. Донецкая область не подписала соглашение о выделении из областного бюджета средств на эту программу, поскольку имела к соглашению обоснованные замечания. В начале 2019 года на тот момент председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Куць заявлял, что не подпишет документы, связанные с предоставлением родителям бэби-боксов, пока не завершится расследование относительно коррупционной составляющей в этом вопросе.

Пока продолжалась переписка между ОГА и Минсоцполитики Украины, роженицы дважды обращались в суд. Ответчиком выступил департамент социальной защиты Донецкой ОГА, который выиграл все суды.

В сентябре 2019 года Министерство социальной политики нашло решение проблемы с бэби-боксами для жителей Донецкой области: в качестве пилотного проекта было решено ввести монетизацию "пакета малыша". Но денег на эти цели тогда так и не выделили. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: